Индонезия представила свой проект ВТГР

В начале ноября 2018 года были обнародованы материалы одного из секционных заседаний проходившей в сентябре 62-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ, на которой были представлены планы Индонезии по строительству в стране высокотемпературного газоохлаждаемого реактора (ВТГР).

О работах по тематике ВТГР в Индонезии рассказала представитель индонезийского агентства по ядерной энергии (BATAN) доктор Джени Рина Сунарио.

Тематикой ВТГР в агентстве BATAN занимаются более десяти лет. Агентство ведёт подбор кадров, необходимых для развития ядерных технологий, укрепляет доверие к атомной энергетике в обществе и правительстве, а в будущем намерено стать центром превосходства в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Первым шагом на пути освоения высокотемпературных технологий в агентстве видят создание исследовательского реактора RDE. В дальнейшем предполагается строительство коммерческих реакторов под условным названием PeLUIt, предназначенных для производства электроэнергии и высокотемпературного тепла.

Исследовательский реактор RDE (Reaktor Daya Eksperimental) будет построен на той же площадке, где располагается исследовательский реактор RSG-GAS и находится крупный центр ядерных технологий.

Концептуальный проект RDE был разработан с привлечением консорциума RENUKO, в состав которого входят индонезийские компании и компании "Росатома".

Как стало хорошим тоном в последние годы, уже на ранних стадиях проектирования RDE индонезийское агентство разработало тренажёр для будущего реактора.

Также были разработаны расчётные коды "TRIAC Batan" для расчётов топливных элементов и "APA Batan" для теплогидравлических вычислений. Докладчик отметила, что работы по соверщенствованию кодов продолжаются.

График создания исследовательского реактора RDE выглядит достаточно жёстким, но по крайней мере первые его этапы были выполнены в намеченный срок.

Как уже сказано, conceptual design реактора готов. В 2017 году агентство приступило к разработке basic design, а detail engineering design должен быть завершён в 2019 году.

Техпроект по его завершению индонезийским атомщикам придётся защищать в надзорном органе BAPETEN. Докладчик уточнила, что этот процесс будет трудным и итерационным, так как регуляторам придётся подстраивать свои нормативные документы под нужды ВТГР. Первые консультации с регуляторами уже прошли.

В 2019 году агентство намерено заключить EPC-контракт и пустить реактор в 2023 году, после чего наступит двухлетний период опытной эксплуатации.

Тепловая мощность реактора RDE - 10 МВ(т). Температура теплоносителя на выходе из активной зоны - 700°C. Топливо шаровое (TRISO), уран низкого обогащения.

В проекте предусмотрены второй контур и турбина, электрическая мощность порядка 3 МВт(э). Во втором контуре после парогенератора будет образовываться перегретый пар с температурой порядка 520°C, давление во втором контуре - до 6 МПа.

Реактор RDE будет обладать важными качествами с точки зрения безопасности. Так, температура топлива ни при каких условиях не превысит 1600°C, что обеспечит за счёт конструктивных особенностей TRISO отсутствие значимых выбросов - следовательно, для RDE нет необходимости планировать зону эвакуации.

Температурные коэффициенты реактивности сильно отрицательные. Удельное энерговыделение низкое. Активная зона тонкая (диаметр 1,8 м), что сокращает путь для теплоотвода.

Наличие в зоне большого количества графита положительно сказывается на способности отвода остаточного энерговыделения - авария фукусимского типа в RDE невозможна.

Параллельно с разработкой и строительством исследовательского реактора индонезийские атомщики намерены приступить к созданию коммерческого ВТГР, который будет носить название PeLUIt PERDANA.

К его проектированию агентство BATAN намерено приступить в 2019 году, а в 2022 году - заключить контракт на строительство первого блока. Если всё пойдёт по плану, то первый блок будет пущен в 2025 году.

Мощность первого коммерческого блока на сегодняшний день не выбрана. Ожидается, что она будет в пределах 100-150 МВт(т).

Применение у будущих индонезийских ВТГР может быть двоякое. В западной части страны, где наблюдается высокое энергопотребление, эти реакторы могут вырабатывать электроэнергию. Для восточных регионов основной задачей ВТГР может стать производство высокотемпературного тепла.

Но разделять проекты PeLUIt на электроэнергетические и тепловые индонезийские атомщики станут только после того, как получат первый практический опыт эксплуатации ВТГР.

В отличие от ряда других проектов ВТГР - например, японского проекта илипроекта AHTR-100 от южноафриканской компании "Eskom" - индонезийские проекты RDE и PeLUIt имеют хорошие шансы быть реализованными в железе.

Этому индонезийские атомщики не в последнюю очередь обязаны своим сотрудничеством с китайскими коллегами. Китай - единственная страна, строящая сейчас блок с высокотемпературными реакторами, и китайский опыт может помочь Индонезии пройти путь до коммерческого ВТГР в ускоренном темпе.

Если это у индонезийцев получится, то будущая атомная энергетика Индонезии станет в своём роде уникальной - она первой в мире стартует сразу с реакторов IV поколения, не останавливаясь на третьем поколении.

Читать оригинал