Как обстоят дела на завершающем этапе ремонта третьего энергоблока? Как декомпозированы процессы интегрированной системы управления (ИСУ) из центрального аппарата в филиал? Ответы на эти и многие другие вопросы интересовали первого заместителя генерального директора по эксплуатации концерна «Росэнергоатом» Александра Шутикова, посетившего Смоленскую АЭС.
До 21 декабря на третьем энергоблоке должна завершиться длительная ремонтная кампания, стартовавшая в конце весны. Задача сложная и сверхответственная. Все подразделения максимально вовлечены в процесс ремонта, модернизации, замены оборудования, исчерпавшего свой ресурс, внедрения современных систем безопасности. На площадке трудятся более 2000 подрядчиков, а также представители проектных институтов, заводов-изготовителей. На штабе по ремонту с участием Александра Шутикова ключевыми темами обсуждения стали график опробований, испытаний систем блока №3, поставки необходимых материально-технических ресурсов.
– Опытному персоналу, который действует на всех фронтах ремонта и модернизации, по плечу качественно завершить ремонтную кампанию и обеспечить безопасную и устойчивую эксплуатацию энергоблоков в сложный период осенне-зимнего несения максимума нагрузок, – уверен первый заместитель генерального директора.
На Смоленской АЭС Александр Шутиков отметил две положительные практики – меры по предотвращению попадания посторонних предметов во вскрытое оборудование (проблема, которая может привести к неплановым ремонтам и срыву задания по выработке электроэнергии) и меры по исключению случаев падения персонала с высоты (стремление к нулевому травматизму – одна из приоритетных задач концерна).
– Мы побывали в ремонтной зоне турбины №5, посмотрели состояние заглушек, учет их размещения проконтролировали в переносной кладовой САЭР, показали руководителю дополнительные места хранения неустановленных заглушек, процедуру их установки и фиксации в журналах подрядчика и атомной станции, – рассказывает заместитель главного инженера Смоленской АЭС Виталий Апутин. – Выборочно взяли одну заглушку на пятой турбине в районе САРЗ, в журнале на смене турбинного цеха нашли факт ее установки и дату.
Первый заместитель генерального директора также убедился, что места перепада высот, вскрытых проемов ограждены, на них вывешены предупреждающие плакаты. Эти ограждения каждый день контролирует ответственный специалист, даже если работы не ведутся длительное время.
– Опыт переняли у коллег, – рассказывает Виталий Апутин. – В 2015 году под руководством главного инспектора на строящихся объектах обращения с РАО и ОЯТ был успешно реализован ПСР-проект. Уже имеющиеся инструменты управления рисками травмирования мы внедрили на ремонтной площадке. Кстати, результаты проекта были рекомендованы в свое время и другим АЭС.
Большое внимание на встрече с руководителями подразделений Александр Шутиков уделил культуре безопасности как фактора, определяющего успех в любом направлении деятельности. Он подчеркнул, что ответственность персонала за выполнение работ, безукоризненное соблюдение требований, нетерпимость к нарушениям во многом зависит от лидерства руководителей, их ежедневного примера.
– Работа по формированию и развитию культуры безопасности ведется давно, само понятие появилось в нормативных документах и документах МАГАТЭ в 90-х годах, – отметил первый заместитель генерального директора. – В последнее время эта работа обрела системный характер и распространилась на весь дивизион. Определены фокусные области, которые должны развиваться. Это лидерство руководителей и наставничество, коммуникации с персоналом, создание атмосферы нетерпимости к нарушениям требований, атмосферы доверия, стремление к постоянному самосовершенствованию.
С 2016 года в центральном аппарате и филиалах внедряется интегрированная система управления. Отвечает за эту работу в концерне, являясь представителем высшего руководства, первый заместитель генерального директора по эксплуатации, на Смоленской АЭС – заместитель главного инженера по производственно-техническому обеспечению и качеству.
По словам Александра Шутикова, в действовавшей ранее системе управления эксплуатирующей организации сделан переход на матричную систему, четко описан 61 процесс с опорой на требования новых документов МАГАТЭ и Ростехнадзора, назначены владельцы процессов, ведется мониторинг показателей эффективности. В единое целое объединены все функциональные области: безопасность, качество, охрана труда, охрана окружающей среды, физическая защита, экономика, энергетическая эффективность, социальная ответственность и другие. На основании анализа, проведенного совместно центральным аппаратом и АЭС в 2018 году, ИСУ признана результативной.
– Процессная модель концерна имеет иерархическую систему и отражает всю деятельность Росэнергоатома с учетом положения в отрасли и на внешнем рынке, – отмечает и.о. заместителя главного инженера САЭС Анастасия Елисеева. – На нашу станцию декомпозирован 41 процесс, реализуемый АЭС: производство электрической и тепловой энергии, обращение с ядерным топливом, среднесрочное бизнес-планирование, внутренний контроль безопасности и качества, техническое обслуживание и ремонт, модернизация и ПСЭ и др. Вся система ориентирована на совместное принятие решений с учетом влияния на безопасность. Это наш безусловный приоритет.
Для отражения взаимосвязи между процессами запущена автоматизированная программа «ARIS», которая графически визуализирует производственную деятельность. С ее помощью руководители смогут вести мониторинг и анализировать информацию, требующуюся для управленческих решений. На Смоленской АЭС эта специализированная база данных и моделирования пока работает в пилотном режиме.
На совещании Александр Шутиков акцентировал внимание на том, что ИСУ – задача каждого руководителя, формирование процессной модели продолжается, в центральном аппарате будет проведена работа по уточнению состава процессов, каскадируемых на атомные станции, и роли АЭС в их реализации. Он считает необходимым оперативно представлять показатели на инфоцентрах, чтобы своевременно реагировать на ситуацию и принимать меры.
– Интегрированная система управления – живая, она будет совершенствоваться, – утверждает Анастасия Елисеева. – «Точки роста» на 2019 год определены, план мероприятий Смоленской АЭС согласован по срокам и составу действий с аналогичным планом центрального аппарата.