13 ноября 2018

Российское общество «Знание» совместно с НИЯУ МИФИ будет учить цифровой экономике

НИЯУ МИФИ

Российское общество «Знание» и научно-образовательный центр «Заочная школа МИФИ» открывают просветительский проект «Азбука цифровой экономики».

Это серия бесплатных вебинаров, слушатели которых получат представление о содержании понятия «цифровая экономика» и технологиях, используемых в данной области – искусственном интеллекте, больших данных, блокчейне, облачных вычислениях.

«На наших вебинарах расскажем о том, как промышленный интернет вещей дает реальный экономический рост, организует производственные процессы более эффективным образом, об использовании облачных сервисов»,

– сообщила председатель Российского общества «Знание», заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по образованию и науке, заведующая кафедрой педагогики и методики естественно-научного образования (№74) НИЯУ МИФИ Любовь Духанина.

Эксперт отметила причины, в силу которых общероссийская общественно-просветительская организация приступила к разработке проекта.

По ее словам, в ряде документов (концепций, дорожных карт) можно увидеть знак равенства между автоматизацией, цифровой грамотностью и цифровой экономикой, что является неточным. «Эти процессы являются лишь предварительными шагами для создания цифровой экономики», – подчеркнула она.

Проект рассчитан на сотрудников муниципалитетов, министерств и ведомств, отвечающих за развитие цифровизации, образования, рынка труда, для служащих проектных офисов по реализации программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

К участию в вебинарах также приглашаются преподаватели школ, колледжей и вузов для повышения квалификации, расширения содержания образовательных программ. Организаторы предлагают присоединиться к проекту обучающихся всех ступеней образования в целях профориентации, безработных граждан, специалистов устаревающих и подвергающихся автоматизации профессий.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".