Выездные лекции преподавателей НИЯУ МИФИ состоялись в Турции и Бангладеш

В рамках реализации программ совместной подготовки иностранных студентов с зарубежными вузами по заказу ГК «Росатом» с 4 по 11 ноября на базе Стамбульского политехнического университета, Турция, преподаватели Института ядерной физики и технологий НИЯУ МИФИ – к.ф-м.н., доцент В.Г. Зимин, к.ф-м.н., доцент В.В. Костерев, к.ф-м.н., доцент М.П. Панин –провели для турецких студентов лекционные и семинарские занятия по проблематике базовых принципов работы и управления ядерными реакторами типа ВВЭР-1000, применения метода Монте-Карло и анализа рисков в ядерных установках.

В программе приняли участие 25 магистрантов программы «Ядерная энергетика и технологии» СПУ.

Одновременно с этим состоялись выездные лекции преподавателей НИЯУ МИФИ в Бангладеш. Сотрудники Института ядерной физики и технологий – к.т.н., доцент В.Н. Федосеев, к.б.н, доцент О.А. Момот и к.т.н., доцент Д.С. Самохин на базе Инженерно-технологического университета Бангладеш (BUET) в г.Дакка провели образовательный модуль, включающий в себя специализированные курсы по тематике теплогидравлического профилирования активных зон ядерных реакторов, ядерного топливного цикла, функционирования и устройства ядерных реакторов типа ВВЭР-1000 и ВВЭР-1200. В программе приняли участие 70 студентов и магистрантов Университета BUET.

На данный момент практика прямого экспорта образования в страны присутствия Росатома, подразумевающая частичный перенос образовательного процесса на территорию зарубежных стран-партнеров, представляется одной из наиболее эффективных в совместной подготовке иностранных специалистов-ядерщиков.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".

Читать оригинал