На Запорожской АЭС прошла общестанционная противоаварийная тренировка

14-15 ноября 2018 года на Запорожской АЭС состоялось плановая совместная с Дирекцией ГП «НАЭК «Энергоатом» общестанционная противоаварийная тренировка по теме «Коммунальная авария на энергоблоке №3 с выбросом радиоактивных веществ за предусмотренные проектом пределы вследствие нарушений в работе оборудования первого контура».

По способу проведения это комбинированная тренировка, в которой одновременно применялись следующие методы тренировки: с условным и реальным применением средств аварийного реагирования и отработкой действий на промплощадке ЗАЭС и за его пределами; с помощью полномасштабного тренажера; по схемам.

Тренировка проходила во внутреннем кризисном центре и на полномасштабном тренажере учебно-тренировочного центра Запорожской АЭС. Любые реальные операции с оборудованием на действующих энергоблоках, механизмах и арматуре не проводились.

В ходе тренировки участники отработали вопросы действий по аварийному плану ОП ЗАЭС (оповещение персонала об аварии, активизация внутреннего кризисного центра, организация работы комиссии по чрезвычайным ситуациям (штаба РАРП), управление действиями аварийных групп и бригад ОП ЗАЭС, организация и проведение эвакуации персонала ОП ЗАЭС с промплощадки в город Энергодар).

Все участники тренировки действовали оперативно и все вопросы, связанные с локализацией условной аварии, ликвидацией ее последствий, были выполнены в отведенные для этого сроки.

В тренировке принимали участие штаб руководителя аварийными работами на площадке (РАРП) ЗАЭС, группа инженерной поддержки и персонал аварийных групп и бригад ОП ЗАЭС, представители комиссии по ЧС ГП «НАЭК «Энергоатом», обособленные подразделения компании, а также представители сторонних организаций, заинтересованных министерств и ведомств.

Противоаварийная тренировка на Запорожской АЭС получила высокую оценку.

Запорожская АЭС - крупнейшая АЭС в Европе и на Украине c установленной мощностью 6000 МВт. Вторая АЭС мира по установленной мощности после японской АЭС "Касивадзаки-карива", после остановки которой в 2012 году стала крупнейшей действующей АЭС мира. Первый блок ЗАЭС был пущен в 1984 году. Затем в период с 1985 по 1987 годы, с интервалом в один год были введены в эксплуатацию второй, третий и четвертый энергоблоки. После принятия в 1988 году решения о строительстве второй очереди ЗАЭС, уже в августе 1989 года был введен в строй энергоблок №5. Шестой блок был пущен в 1995 году после отмены на Украине моратория на строительство АЭС. 

Читать оригинал