УЭХК проводит слушания по поводу получения лицензии на эксплуатацию ядерной установки

Уральский электрохимический комбинат готовится к получению лицензии на эксплуатацию ядерной установки. По сути, это главный разрешительный документ для работы градообразующего предприятия Новоуральска.

По закону, чтобы получить этот документ, комбинат должен провести большую подготовительную работу. Накануне, согласно законодательству, прошли публичные обсуждения деятельности УЭХК.  Как отметил Андрей Наливайко, начальник отдела охраны окружающей среды АО «УЭХК»:

"В последний раз такое мероприятие проходило три года назад - в 2015 году. И сейчас эта процедура повторяется. Комбинат - открытое предприятие, мы (руководство АО "УЭХК) готовы ответить на все интересующие вопросы".

Действительно, на производство регулярно проводятся пресс-туры. В них принимают участие общественники, журналисты и все те, кому интересно чем занимается комбинат.  Основная часть слушаний посвящалась контролю УЭХК над радиационной и экологической обстановкой. Как сообщили представители комбината, радиационный контроль обеспечен на всех объектах градообразующего предприятия Новоуральска.  Помимо этого, в Администрации города, публичной библиотеке и в заводоуправлении есть журнал учета предложений и замечаний, где любой желающий может внести свои рекомендации или задать вопросы по деятельности АО "УЭХК".

ОАО "Уральский электрохимический комбинат" - предприятие разделительно-сублиматного комплекса Топливной компании Росатома "ТВЭЛ". Первая продукция предприятия - обогащенный уран - была получена 11 ноября 1949 года диффузионным способом. С 1962 года разделительное производство УЭХК использует газоцентрифужную технологию. Сегодня в АО "УЭХК" сосредоточено 48% российских и 20% мировых промышленных мощностей по разделению изотопов урана, что позволяет обеспечивать исполнение более 80% экспортных заказов по обогащению урана, размещаемых в России.

Читать оригинал