Белоярская АЭС совершенствует процедуры эксплуатации на основе лучших практик атомной отрасли

Команда экспертов Московского центра ВАО АЭС по инициативе Белоярской АЭС провела на станции миссию поддержки по теме «Разработка и валидация процедур по эксплуатации». 

«Целью нашей совместной работы был обмен опытом и рассмотрение возможности применения на Белоярской АЭС практик, реализованных на других атомных станциях России. Результатом миссии поддержки стали рекомендации, согласованные с Белоярской АЭС, которые помогут совершенствованию в сфере эксплуатации»,

– пояснил руководитель команды экспертов, советник ВАО АЭС-МЦ Евгений Ковалёв. В состав команды входили также представители Балаковской, Калининской, Нововоронежской АЭС и ВНИИАЭС с многолетним опытом оперативной работы по управлению энергоблоками и разработки эксплуатационной технической документации.

«Мы инициировали очередную рабочую встречу с экспертами ВАО АЭС, потому что мы заинтересованы в том, чтобы разрабатывать эксплуатационные процедуры и техническую документацию на уровне передового опыта и лучших практик атомной отрасли», – отметил главный инженер Белоярской АЭС Юрий Носов.

Проект энергоблоков Белоярской АЭС с реакторами на быстрых нейтронах уникален, поэтому отсутствуют прямые аналоги инструкций других АЭС. Тем не менее, отраслевой опыт по разработке эксплуатационной документации также может в какой-либо степени быть использован на Белоярской АЭС.

Темами обмена опытом в ходе миссии поддержки стали пошаговые процедуры в сфере эксплуатации, карты действий оперативного персонала, а также валидация (подтверждение применимости, «обкатка») вновь разработанных эксплуатационных процедур и программ на тренажёре до их применения на энергоблоке.

Эксперты миссии поддержки в ходе работы взаимодействовали как с административно-техническими специалистами, так и с эксплуатационным персоналом блочных щитов управления и цехов Белоярской АЭС, выслушивали вопросы и предложения, которые затем были учтены в рекомендациях и оценке возможности применения на специфических энергоблоках БН эксплуатационного опыта других атомных станций.

Белоярская АЭС имени И. В. Курчатова является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Введена в работу в апреле 1964 г. Её первые энергоблоки с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 были окончательно остановлены в связи с выработкой ресурса. 
В эксплуатации находятся энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года). Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах. По показателям надёжности и безопасности они входят в число лучших ядерных реакторов мира.

Читать оригинал