22 ноября 2018

В НИЯУ МИФИ состоялась XI международная конференция «Современные средства диагностики плазмы и их применение»

С 13 по 15 ноября в НИЯУ МИФИ состоялась XI конференция «Современные средства диагностики плазмы и их применение». В этом году приняли участие более 70 человек, в том числе два зарубежных участника: А.Н. Чумаков из Института физики имени Б.И. Степанова НАН Беларуси и профессор Ян Штокель из Института физики плазмы Чешской академии наук, а также ученые из Петербурга и других городов. Было доложено 25 устных и 30 стендовых докладов.

На конференции по традиции было несколько приглашенных обзорных доклады ведущих специалистов по актуальным проблемам диагностики и их применения. Так, К.Ю. Вуколов подробно рассказал о создаваемых в РФ диагностиках для термоядерного реактора ИТЭР, Ян Штокель о широчайших возможностях зондовых методов в диагностике пристеночной плазмы, А.Н. Чумаков о методах управления параметрами плазмы и эффективностью лазерной абляции материалов в газах, В.А. Курнаев о проекте создания в МИФИ малого сферического токамака. С большим интересом был встречены доклады В.В. Борога о возможностях фликкер – шумовой диагностики, Е.Е. Тимофеева о расшифровке радарных измерений околоземной плазмы в Северном полушарии, М.А. Алхимовой о диагностике излучений из плазмы при ультрарелятивистской интенсивности лазерного излучения и другие доклады.

Особенностью данной конференции было доминирующее участие в ней молодых исследователей из разных университетов и научных центров (НИЯУ МИФИ, ВНИИЭФ, НИЦ КИ, ОИВТ РАН, ФИАН, ТРИНИТИ, ИНХС, МГТУ и многих других).

Лучшие доклады молодых участников, отмеченные программным комитетом, были представлены Р. Хуснутдиновым (МИФИ-НИЦ КИ), А. Пришвицыным (МИФИ-ТРИНИТИ), Д. Кочневым (ТРИНИТИ), на стендовой секции победителями стали: Д. Кавыршин (ОИВТ РАН), Д. Кутузов (НИЦ КИ), М. Харьков (НИЯУ МИФИ.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".