Выставка в Гатчине завершает серию юбилейных мероприятий Курчатовского института

В НИЦ "Курчатовский институт" – ПИЯФ в петербургской Гатчине проходит фотовыставка, посвященная истории и современности Курчатовского центра. Экспозиция завершает серию юбилейных мероприятий, приуроченных к 75-летнему юбилею Курчатовского института.

Яркие стенды с уникальными фотографиями из некогда секретной Лаборатории № 2 разместились в научно-технической библиотеке института ядерной физики.

Началась выставка в первый день Молодежного научного форума "Open Science 2018". Ее уже посетили участники форума: молодые ученые из России и из-за рубежа, школьники и студенты СПбГУ. Особый интерес у молодежи вызвали разделы экспозиции, посвященные образовательным программам Курчатовского института. 

На каждом из стендов экспозиции – красочные фотографии с кратким историческим экскурсом, описание научных установок института, цитаты из воспоминаний наших великих ученых. Посетители могут узнать, как рождался мирный атом, как создавалась первая советская атомная подводная лодка и первый в мире атомный ледокол "Ленин", что такое "ловушки для солнца", когда возникла ядерная медицина, где родился первый советский интернет и как междисциплинарная команда ученых сегодня развивает новые природоподобные технологии.

Выставка будет работать до конца года.

Петербургский институт ядерной физики имени Б.П.Константинова (ПИЯФ) был основан в 1956 году как филиал знаменитого Ленинградского физтеха и в 1971 году стал уже самостоятельным институтом, носящим имя своего основателя. В институте проводятся фундаментальные научные исследования в области физики элементарных частиц и высоких энергий, ядерной физики, физики конденсированных сред, молекулярной и радиационной биофизики. Кроме того, ведутся исследования в прикладных областях, где применение самых передовых научных решений приводит к принципиально новым разработкам в области приборостроения, медицины и экологии. В институте действуют две базовых экспериментальных установки - реактор ВВР-М и протонный ускоритель. В настоящее время ПИЯФ организационно подчинён Курчатовскому институту 

Читать оригинал