НИЯУ МИФИ стал лидером по числу медалей на межвузовском чемпионате по стандартам WorldSkills

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» стал победителем финала II Национального межвузовского чемпионата «Молодые профессионалы» по стандартам WorldSkills, завоевав наибольшее количество медалей. Представители НИЯУ МИФИ выступили в 16 из 44 номинаций, среди которых – «Электроника», «Мобильная робототехника», «Квантовые технологии» и др. В соревнованиях за золото боролись как представители московской площадки, так и шести его филиалов в различных городах России.

Финал был напряженным и ярким. В программе появилось восемь новых компетенций, за награды боролись более 500 студентов из 93 вузов – это на 10 больше, чем в 2017 году.

Лидером по количеству медалей второй год подряд стал НИЯУ МИФИ. Студенты университета получили 5 золотых, 3 серебряных и 2 бронзовых награды. На втором месте – Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана (МГТУ им. Баумана) – 4 золота и бронза. Третью строчку неофициального медального зачета разделили ГОУ ВО МО Государственный гуманитарно-технологический университет, Московский государственный политехнический университет, Дальневосточный федеральный государственный университет (ДВФУ) и Казанский инновационный университет имени В.Г. Тимирясова (ИЭУП) – у них по 4 медали. Впервые медали «Межвуза» уедут в Самарскую, Оренбургскую, Амурскую, Воронежскую, Новгородскую области и республику Марий-Эл.

Генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» поблагодарил участников, экспертов, спонсоров и партнеров, без которых чемпионат бы не состоялся. Роберт Уразов подчеркнул – на Национальном межвузовском чемпионате проигравших нет:

«Те, кто не получил медаль, – не останавливайтесь на этом этапе. Каждый чемпионат – это возможность не просто проявить себя, не просто попробовать, но и сделать шаг для дальнейшего профессионального роста, к будущим победам».

Соревнования проходили при поддержке Правительства Москвы. Именно столица России представила самую многочисленную команду. «Москва изначально поддержала Национальный межвузовский чемпионат «Молодые профессионалы» и принимает у себя финал во второй раз. Это вполне прагматичное с нашей стороны решение: мы заинтересованы в стимулировании будущих молодых специалистов к профессиональному совершенствованию. Для Правительства Москвы также очень важно вовлечь вузы в развитие профессиональных компетенций, востребованных сейчас на рынке. В прошлом году среди участников чемпионата было 19% московских студентов, сегодня уже 21%», – подчеркнул руководитель департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин.

В 2018 году представительство НИЯУ МИФИ в межвузовском чемпионате увеличилось. Был проведен один из самых массовых отборочных этапов межвузовского чемпионата в Москве и в 6 филиалах НИЯУ МИФИ. В соревнованиях приняли участие 128 студентов и 110 сотрудников. По итогам внутривузовского чемпионата была сформирована команда для участия в финале II Национального межвузовского чемпионата WorldSkills-2018 в составе 40 человек (20 студентов-участников и 20 сотрудников-компатриотов и экспертов).

Команда НИЯУ МИФИ вновь достигла в межвузовском чемпионате выдающихся результатов, завоевав призовые места в 13 из 16 компетенций в соревнованиях по которым приняли участие студенты университета.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".

Читать оригинал