11 декабря 2018

Недостроенную Горьковскую атомную ТЭЦ выставят на торги

Горьковская АТЭЦ

Согласно проекту постановления о внесении изменений в прогнозный план приватизации госимущества Нижегородской области на 2018-2020 годы, из плана предлагается исключить два объекта.

Проект постановления внесен в Законодательное собрание 6 декабря 2018 года. Предлагаемыми изменениями планируется исключить из плана приватизации здание общей площадью почти 13,86 тысяч кв. м. и объект незавершенного строительства высотой 100 м, расположенные в с. Федяково Кстовского района (здание Горьковской атомной станции теплоснабжения).

В пояснительной записке указано, что по результатам поиска заинтересованных лиц в покупке данных объектов в министерство имущественных и земельных отношений Нижегородской области поступило одно коммерческое предложение по вопросу приобретения земельного участка и расположенных на зданий по цене не более 5 млн рублей.

Одновременно адрес министерства поступило коммерческое предложение о демонтаже указанных объектов. Земельный участок при этом останется в собственности области и после освобождения его от строений, как полагает ведомство, пополнит фонд инвестиционно привлекательных земельных участков. В связи с этим предлагается исключить указанное имущество из прогнозного плана приватизации с целью организации работ по демонтажу объектов и освобождению земельного участка.

Кроме того, предлагается исключить здание площадью 498,3 кв. м. и подъезд к спасательной станции, расположенные на ул. Баумана и берегу Оки в Нижнем Новгороде. Данное имущество находится в аренде у Московско-Окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, которое обратилось в министерство с просьбой о передаче его в федеральную собственность.

Проект изменений предполагает уменьшение доходов бюджета Нижегородской области: в 2018 году на 5,7 млн рублей – на величину рыночной стоимости объектов на ул.Баумана; в 2020 году на 100 млн рублей – на планируемую сумму от продажи объектов недвижимости в Кстовском районе.

Напомним, здание Горьковской атомной станции теплоснабжения было включено в прогнозный план в июле 2018 года.

Строительство Горьковской атомной станции теплоснабжения началось в 1982 году. В 1990 году было принято решение о прекращении строительства. Это было связано с сопротивлением общественности после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. В 2000-х годах часть помещений сдавались в аренду различным предприятиям, в том числе ликеро-водочному заводу “РООМ”