Разработчики суперкомпьютеров из ОИЯИ сотрудничают с коллегами из Чехии

26 – 27 ноября 2018 г. команда HybriLIT из Лаборатории информационных технологий ОИЯИ по приглашению Института Западной Богемии (Пльзень) и Института экспериментальной и прикладной физики Чешского технического университета (Прага) совместно с коллегами из этих институтов, а также при участии Факультета электротехники и информатики Технического университета в Кошице, провела в Праге и Пльзени учебные курсы по технологиям параллельного программирования на базе вычислительной платформы HybriLIT.

В программу курса вошли лекции и практические занятия по параллельному программированию для вычислений на гибридных вычислительных архитектурах на основе технологий MPI+OpenMP, CUDA и OpenCL, которые провели сотрудники ЛИТ Александр Айрян, Елена Земляная, Максим Зуев и Ян Буша. Занятия, посвященные сервисам гетерогенного вычислительного платформы HybriLIT и работе на нем, провели инженеры-программисты ЛИТ Маргарит Киракосян и Шушаник Торосян. Также в программу курса вошли обзорные лекции по применению технологий параллельного программирования решения широкого спектра научных задач, в частности для решения задач мегасайенс проекта NICA. В рамках этой части выездного учебного курса Ян Бролим (Институт Западной Богемии) сделал доклад, в котором в качестве примера показал, как на HybriLIT был разработан и протестирован новый метод обнаружения и коррекции ошибок при передаче данных, позволяющий повысить эффективность декодинга. Он же совместно с Александром Айряном провел практические занятия по введению в программирование на OpenCL. Стефан Бережны (Технический университет Кошице) посвятил свое занятие алгоритмам программирования в среде MATLAB.

Визит сотрудников ЛИТ состоялся в рамках сотрудничества Чехии с Объединенным институтом по программе полномочного представителя Чехии в ОИЯИ в рамках проекта «3+3: Реализация гетерогенного распределенного вычислительного HPC-комплекса для физико-математических приложений».

Гетерогенная платформа «HybriLIT» является частью Многофункционального информационно-вычислительного комплекса (МИВК), Лаборатории информационных технологий ОИЯИ, г. Дубна. Гетерогенная платформа состоит из Суперкомпьютера «ГОВОРУН» и учебно-тестового полигона “HybriLIT”.

Суперкомпьютер «ГОВОРУН» представляет собой двухкомпонентную систему: CPU-компоненту, базирующуюся на новейших архитектурах Intel (процессоров Intel Xeon Phi и Intel Skylake) и GPU-компоненты, базирующейся на узлах NVIDIA DGX-1 Volta.

Учебно-тестовый полигон имеет гетерогенную структуру вычислительных узлов и позволяет разрабатывать параллельные приложения для проведения расчетов на различных вычислительных архитектурах, таких как многоядерные процессоры, сопроцессоры Intel Xeon Phi и линейки графических процессоров NVIDIA (Testla K20, K40, K80), а также проводить учебные курсы по технологиях параллельного программирования, позволяющим студентам осваивать работу на новейших вычислительных архитектурах.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств. 

Читать оригинал