17 декабря 2018

В НИЯУ МИФИ прошла Ярмарка вакансий

6 декабря в НИЯУ МИФИ прошла Ярмарка вакансий – ежегодно организуемая площадка для взаимодействия студентов и преподавателей университета с предприятиями – заказчиками кадров. В этом году формат мероприятий был существенно расширен и предполагал не только традиционные предложения студентам вакансий для практики и трудоустройства.

Программа ярмарки была очень насыщенной и включала в себя пленарную сессию, где выступили сотрудники организаций-участниц, работу представительств предприятий, карьерные консультации для выпускников и студентов, профориентационные мероприятия для лицеистов, презентации совместных программ, встречи представителей компаний с профильными институтами, а также мастер-классы, фокус группы по исследованию востребованности работодателей, тренинги и экскурсии на предприятия.

Студенты смогли пообщаться представителями 68 компаний, среди которых предприятия Госкорпорациий «Росатом» и «Роскосмос», Минпромторга, предприятия оборонно-промышленного комплекса, институты Академии наук, предприятия ФМБА, а также такие известные компании, как Сбербанк, Аэрофлот, Mail.ru и другие. Организаторы постарались сделать так, чтобы каждый выпускник 2019 года нашел себе место для практики или работы. Для эффективности поиска студентами «своего» работодателя предоставленное представительствам предприятий пространство было разделено на специализированные «территории»: предприятия высокотехнологического сектора, IT технологии и производство, финансы и аудит, наука и технологии.

Перед началом мероприятия студентам и выпускникам были выданы пригласительные билеты с перечнем предприятий, которые представлены на ярмарке. Напротив наименования компании представители кадровых служб предприятий ставили свою подпись, подтверждая, что предприятие готово принять кандидата на работу или стажировку. Это и был главный результат посещения мероприятий. По результатам ярмарки более 700 студентов договорились о практиках и стажировках и около 400 - о трудоустройстве на предприятия, 80 человек записалось на ознакомительную практику.

Как отметила проректор НИЯУ МИФИ Е.Б. Весна

«Наша задача, чтобы 100 % ребят выбрали в качестве работодателей наших ключевых индустриальных партнеров, тех, под кого мы, по существу, разрабатываем образовательные программы. И здесь безусловным лидером является Госкорпорация «Росатом». Ежегодно в корпорацию устраивается на работу около 30% выпускников московской площадки НИЯУ МИФИ». Кстати, в рамках ярмарки вакансий проходила рекламная акция «Дней карьеры Росатома».

За один день на мероприятия программы зарегистрировалось около 500 студентов

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".