На энергоблоке №6 Запорожской АЭС завершается монтаж рекомбинаторов

На Запорожской АЭС практически не существует межремонтного периода. В связи с продлением сроков эксплуатации энергоблоков планируется выполнение дополнительного объема работ, увеличивается и усложняется процесс ремонтов.

Сейчас в ремонте два энергоблока - №3 и №6. И на обоих работниками службы специальных ремонтных работ энергоремонтного подразделения решаются важные задачи.

На энергоблоке №3 завершены работы по контролю натяжения армоканатов, аналогичную операцию начали на энергоблоке №6. Контроль выполняется на высоте 61,5 метров над землей на открытом воздухе с помощью кранов и гидравлических машин и требует максимума внимания. Зимние условия - ветер, снег, мороз - вносят коррективы, однако работы - в графике.

«На шестом энергоблоке в турбинном отделении проводим замену регулирующих клапанов, а также работы, связанные с эксплуатационным контролем металла. Что касается реакторного отделения - здесь, как и на предыдущих блоках, реализуются мероприятия, разработанные после событий на АЭС «Фукусима» - устанавливаются рекомбинаторы, идет монтаж трубопроводов. Эта реконструкция позволит нам повысить безопасность эксплуатации станции»,

- рассказал начальник службы специальных ремонтных работ реакторно-турбинного оборудования Александр Каменский.

Шестой энергоблок станет завершающим в этом большом проекте внедрения рекомбинаторов.

Сейчас кроме ремонтной кампании на энергоблоках №3 и №6 ведется монтаж пяти новых ресиверов на водородно-кислородной станции.

Параллельно персоналом участка ведутся ремонтные работы на генераторах, возбудителях, выключателях и токопроводах двух блоков. Оборудование разобрано, уже проведена его дефектация. Продолжаются регламентные ремонтные операции.

«В дополнение к ремонтной кампании большой объем работ по ресиверам водорода. Такое ответственное задание выполняется впервые, предыдущего опыта просто не существует. Устанавливаем пять дополнительных ресиверов, необходимых для обеспечения водородом эксплуатационных нужд энергоблоков. Наш участок курирует монтаж и готовится к проведению внешнего и внутреннего осмотра ресиверов для дальнейшей оценки специалистами Запорожского экспертно-технического центра»,

- рассказал начальник участка по ремонту генераторов Игорь Корниенко.

Безусловно, такая работа всегда трудоемкая, возникает много вопросов, трудностей, которые необходимо оперативно решать. Однако работы уже подходят к своему завершению. Заключительным этапом монтажа станет внешний и внутренний осмотр, а также гидроиспытания.

Последнее мероприятие зависит от температуры наружного воздуха, которая должна быть не ниже плюс пяти градусов. Поэтому дата ввода в работу зависит непосредственно от погодных условий и получения разрешительных документов на эксплуатацию.

Запорожская АЭС - крупнейшая АЭС в Европе и на Украине c установленной мощностью 6000 МВт. Вторая АЭС мира по установленной мощности после японской АЭС "Касивадзаки-карива", после остановки которой в 2012 году стала крупнейшей действующей АЭС мира. Первый блок ЗАЭС был пущен в 1984 году. Затем в период с 1985 по 1987 годы, с интервалом в один год были введены в эксплуатацию второй, третий и четвертый энергоблоки. После принятия в 1988 году решения о строительстве второй очереди ЗАЭС, уже в августе 1989 года был введен в строй энергоблок №5. Шестой блок был пущен в 1995 году после отмены на Украине моратория на строительство АЭС. 

Читать оригинал