21 декабря 2018

ПАО "ППГХО им.Е.П. Славского" завершило строительство золошлакоотвала и реконструкцию гидротехнических сооружений

В рамках программы снижения воздействия на окружающую среду Приаргунское производственное горно-химическое объединение (ПАО "ППГХО им.Е.П. Славского", входит в контур управления Уранового холдинга "АРМЗ" /Горнорудный дивизион Госкорпорации "Росатом") завершило строительство золошлакоотвала и реконструкцию гидротехнических сооружений.

Новый золошлакоотвал предназначен для размещения отходов Краснокаменской ТЭЦ. Его строительство подрядные организации вели два года. В частности, система отвода поверхностных и подземных вод прошла проверку в период ливней и наводнений летом 2018 г. и полностью подтвердила высокое качество. Строительно-монтажные работы по золошлакоотвалу полностью завершены и приняты специальной комиссией в декабре. Объект будет эксплуатировать краснокаменский филиал АО "Объединенная теплоэнергетическая компания" ГК "Росатом". Реконструкция гидротехнических сооружений Гидрометаллургического завода ППГХО позволила увеличить их объем на 30 млн.куб.м.

По итогам проверки Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору подписан акт без замечаний. "Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов в местах эксплуатации недр — стратегически важные задачи не только для ППГХО, но и в целом для горнорудного дивизиона Госкорпорации "Росатом".

Нашей основной целью является обеспечение такого уровня безопасности добычи урана, при котором минимизируется воздействие на окружающую среду, персонал и население. Мы включаем экологические ориентиры в программы развития эффективных методов производства урана, целенаправленно развиваем программы по снижению техногенной нагрузки на окружающую среду, вовлекая в эту работу всех сотрудников", - отметил заместитель генерального директора ППГХО по капитальному строительству Владимир Сергеев.

Приаргунское производственное горно-химическое объединение (ППГХО) им. Е.П.Славского — крупнейшее в России и одно из крупнейших уранодобывающих предприятий в мире, самое большое многопрофильное горнодобывающее предприятие Забайкальского края. Ведет добычу урана шахтным способом на 19 урановых и молибденово-урановых месторождениях Стрельцовского рудного поля. Весь добываемый компанией уран поставляется на внутренний рынок России