На Кольской АЭС завершилась масштабная модернизация первого энергоблока

На Кольской АЭС завершилась масштабная модернизация первого энергоблока, результатом которой станет повторное продление срока его эксплуатации. Главная задача - повышение безопасности энергоблока.

Ремонтная кампания-2018 на Кольской атомной стала самой продолжительной за всю историю концерна "Росэнергоатом". Энергетики заменили отработавшее свой ресурс оборудование, усовершенствовали активные и пассивные системы безопасности. 

Главный инженер Кольской АЭС Владимир Матвеев:

"Это большая работа, в которой были задействованы все - надзорные органы, эксплуатирующие организации, конструктора, проектировщики. Это те люди, которые понимают в атомной энергетике больше, чем все".

В этом году коллектив КАЭС пополнили молодые кадры. Для них, в том числе - входящая в госкорпорацию "Росэнергоатом" строительная компания строит 90-квартирную многоэтажку.
Заместитель директора Кольской АЭС Игорь Кутузов:

"Действительно, этот дом построен по новым технологиям, он очень теплый, здесь улучшенная планировка".

До нового года первые жильцы получат ключи от новых квартир. К новоселью готовится и Ирина Диденко - врач-психиатр, приехавшая в Полярные Зори из другого города. 

Глава муниципального образования г. Полярные Зори с подведомственной территорией Максим Пухов:

"Благодаря тому, что действует соглашение между ГК "Росатом" и правительством Мурманской области, которое нацелено на финансирование различных социальных проектов в городе присутствия госкорпорации, мы вошли в госпрограмму Мурманской области".

В этом году градообразующее предприятие направило около 100 миллионов рублей на благотворительность, благоустройство города и различные социальные проекты. Полярные Зори вошел в топ-100 лучших муниципалитетов России. Это одна из самых престижных наград для муниципальных образований.

Кольская АЭС работает в составе 4-х энергоблоков с реакторами типа ВВЭР и мощностью 440 МВт каждый. Идёт реализация инвестиционного проекта по продлению срока службы энергоблока №1 до 60 лет (до 2033 года).

Читать оригинал