Team for the Future of NICA, или TeFeNICA, это программа для студентов из Польши, которая дает возможность дополнить теоретические знания практикой на настоящем эксперименте, а затем защитить бакалаврскую или магистерскую работу. Стартовала она в прошлом году, и уже сейчас можно говорить о положительных результатах, росте ее популярности среди научной молодежи. Начиналось все в 2015 году, когда в рамках мероприятия «Дни NICA в Варшаве» состоялась встреча, на которой директор ОИЯИ академик В. А. Матвеев и проректор Варшавского политехнического университета (ВПУ) по науке профессор Раймунд Бацевич подписали соглашение о сотрудничестве между ОИЯИ и ВПУ.
Профессор Адам Кисель (физический факультет ВПУ) рассказал, что в ноябре 2017 года было дополнительно подписано рамочное соглашение, и началась реализация программы, которая даст возможность студентам ВПУ приехать в ОИЯИ на практику, провести исследования, связанные с проектом NICA, создать и опробовать свои разработки. Финансирование программы осуществляется на паритетной основе обоими научными центрами.
«В 2017 году в ОИЯИ по этой программе побывали 13 человек, а в этом уже вдвое больше – 26. Большинство студентов из ВПУ, но мы привлекаем и студентов из других вузов. В программе предусмотрены две группы. Первая – студенты, которые еще не защитили бакалаврскую. Они приезжают на три месяца. Вторая часть программы – магистерские работы, эти студенты могут приезжать на год. Пока в ОИЯИ работали только студенты бакалавриата, со следующего года будут приезжать магистранты».
Крыстиан Рослон и Даниэль Домбровски – из тех, кто в свое время побывали на практике в ОИЯИ, закончили вуз и приехали в Дубну на работу. Сейчас к их научной деятельности добавилось руководство в программе TeFeNICA. «Многие студенты, прошедшие практику TeFeNICA, пишут бакалаврские работы по этой теме,– рассказывает К. Рослон. – У меня есть семь таких студентов. Некоторые из тех, кто был здесь в 2017 году, уже защитились». На вопрос, есть ли желание у польских студентов приезжать в Институт, Крыстиан убежденно отвечает: «Да, конечно, некоторые из них уже побывали на установках ОИЯИ в рамках практики, организованной УНЦ, потом приезжали на эту программу, потому что им здесь понравилось. Особенно это касается тех, кто работал в польской группе вЛаборатории физики высоких энергий».
Подробнее об этой группе рассказал Марек Пэрыт (ОИЯИ, ВПУ):
«Наш сектор называется «Инженерное обеспечение установки». Сначала это была польская группа, теперь она международная. В проекте NICA есть много работ, где требуется инженерная поддержка. Во-первых, газовая система для проекта MPD – надо сделать смесь из трех газов и при определенном давлении пропускать ее через детектор. Другое направление – установка, которая будет стоять около главного детектора и контролировать все начальные параметры. Важно, что там используется очень много новых технологий. Самая главная цель – сокращение оптики, это применение фотопроводов. Их будет очень много, около 100 тысяч, все надо установить, подключить питание, проверить. Поскольку это будет работать на ускорителе, в условиях радиации, придется контролировать издалека, сделать такую систему, чтобы можно было отслеживать параметры по монитору. В этих больших направлениях много различных технологических задач, которыми и занимаются студенты. Сейчас мы с ребятами делаем проект «Мехатронные работы на великом физическом эксперименте». Как известно, там, где нельзя находиться человеку, можно использовать робота. Например, на коллайдере NICA используется жидкий гелий. Это очень низкая температура. Или есть электросхемы, в которых возможно перегревание или замыкание. Можно создать устройства, которые будут находиться в ускорительном зале и предупреждать о возможной аварии. Как луноход или дрон. Надо сказать, что эти решения – не игрушки. Это решения, которые мы потом реализуем в самом проекте детектора MPD».
Программа предусматривает полный цикл научного исследования – от разработки и тестирования до доклада и публикации. После практики в ЛФВЭ организуется семинар, на котором студенты докладывают, что и как они сделали. Это первая, предварительная работа. В ноябре, когда возвращаются все практиканты, в Польше проходит конференция Slow Control Warsaw. На этой конференции уже представляются доклады, согласованные с кураторами ВПУ. В этом году в конференции приняли участие 87 участников, в том числе приглашались студенты из России. По итогам будет выпущен сборник публикаций.
О структуре программы, руководителях и помощниках А. Кисель рассказал:
«Каждый студент имеет куратора из ВПУ и куратора в ОИЯИ. Студенты учатся на разных факультетах, и на каждом факультете есть соответствующий руководитель. Тема работы, которую практикант получает в ОИЯИ, согласована с руководителем от университета. В Дубне со студентами работают Марек Пэрыт, Даниэль Домбровски, Крыстиан Рослон, Вячеслав Головатюк, Олег Рогачевский, Марчин Белевич, Михаил Капишин. В организации очень помогает Владыслав Хмелевски. Студенты точно знают – когда они приедут в Дубну, им помогут с оформлением, проживанием, предоставят рабочее место. Наши студенты занимаются слоу-контролем, системой охлаждения детектора, газовой системой. Есть студенты, выполняющие работы, которые могут использоваться в эксперименте, – измеряют радиацию, магнитное поле и так далее. Программа TeFeNICA очень интересна и другим группам проекта MPD. Есть возможность подписать такого типа договоры с другими польскими вузами».
«Мы хотим, чтобы молодежь из России и других стран присоединялась к программе,– добавляет М. Пэрыт. – Потому что есть много центров, где занимаются наукой. А в ОИЯИ, кроме того, уделяют большое внимание работе со школьниками и студентами. Наш ВПУ, в свою очередь, занимается и наукой, и инженерией, и студентами. Все вместе – это очень хорошее сочетание».