АО МСУ-90 совершило серию монтажных работ на Ленинградской АЭС-2

Специалисты участка №1 АО "МСУ-90" выполнили разгрузку последнего коллектора пара из четырёх у здания реактора второго энергоблока строящейся ЛАЭС.

Масса одной единицы оборудования - восемь тонн. Коллекторы пара предназначены для отвода пара из парогенераторов в здание турбины.

С помощью башенного крана оборудование переместят в реакторный зал через эстакаду транспортного шлюза. А затем полярным краном опустят к месту монтажа на отметку +18,500. После чего начнется установка коллекторов пара в проектное положение и сварочные работы.

В то же самое время сотрудники участка №1 АО "МСУ-90" установили шлюз для персонала в здании реактора второго энергоблока строящейся ЛАЭС. Масса груза - 23 тонны, длина около 5 метров.

На первом этапе монтажа шлюз с помощью башенного крана переместили на эстакаду, на высоту 26 метров, затем поставили на монтажную тележку и перевезли в реакторный зал.

Второй этап монтажа включал работу полярного крана реакторного отделения. С его помощью шлюз для персонала переместили к месту будущей установки на временную металлоконструкцию.

Сейчас шлюз находится в предпроектном положении.

После строительной готовности вспомогательного корпуса, примыкающего к зданию реактора, шлюз окончательно установят на штатное место - в межоболочное пространство. Операция будет проводиться с помощью гидравлических домкратов.

После преднапряжения внутренней защитной оболочки здания реактора будет выполнена последняя монтажная операция по расклиниванию шлюза к закладной детали ВЗО.

В дальнейшем шлюз будет использоваться для прохода монтажников, наладчиков, строителей, обслуживающего персонала блока, а также для транспортировки малогабаритных грузов.

Ленинградская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в городе Сосновый Бор, в 40 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС эксплуатируются 4 энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый. Также ведётся сооружение замещающих мощностей действующей атомной станции: строятся два энергоблока типа ВВЭР-1200. Заказчик-застройщик проекта - АО «Концерн Росэнергоатом»; генеральный проектировщик - АО «АТОМПРОЕКТ», генеральный подрядчик - АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2».

Читать оригинал