Учёные Центрального сибирского ботанического сада СО РАН (ЦСБС СО РАН) установили, что хауттюйния накапливает в своих листьях кобальт, марганец, железо и медь в 2,9-11,2 раза больше, чем плоды томата и огурца. Повышенное содержание макро- и микроэлементов в фитомассе этого растения было подтверждено на экспериментальной станции рентгенофлуоресцентного анализа на накопителе синхротронного излучения ВЭПП-3 Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН).
Культура хауттюйния, или рыбья мята, распространена в качестве добавок в блюда Юго-Восточной Азии. Эта культура сильнее, чем некоторые другие растения, накапливает макро- и микроэлементы. Листья хауттюйнии концентрируют марганец, железо и медь, а корни – железо, кобальт, медь и цинк.
«Что касается исследования химического состава растения, то здесь важно понять, насколько высока изменчивость содержания макро- и микроэлементов в нём. Их минимальное и максимальное содержание в тех или иных условиях. Микроэлементы являются частью ферментов и других биологически важных веществ в растениях. Они влияют на их лекарственные свойства. Одни и те же сорта растений, выращенные в разных местах, могут в 2-3 раза снижать количество тех или иных веществ в своём составе. Это связано и с элементным составом почвы, и с условиями освещённости и температуры, и с другими факторами», – сообщил старший научный сотрудник ЦСБС СО РАН Юрий Фотев.
«В животноводстве используют антибиотики, как правило, при выращивании самых разных сельскохозяйственных животных. Постоянное присутствие этих соединений в их кормах зачастую приводит к появлению патогенных бактерий, устойчивых к антибиотикам. Это проблема настолько острая, что сейчас многие научные коллективы за рубежом и у нас тоже ищут пути её решения. Одним из вспомогательных вариантов может стать использование таких растений, как хауттюйния, которое позволяет получить эффект, сходный с действием антибиотиков. Так, в исследовании, проведенном с использованием 18 штаммов Escherichia coli, устойчивых к 3-м классам антибиотиков, установлено антибактериальное действие водного экстракта хауттюйнии. Сходные результаты были получены также в Южной Корее», – пояснил Юрий Фотев.
Образцы из листьев и корней хауттюйнии качественно и количественно исследовали на экспериментальной станции рентгенофлуоресцентного анализа на накопителе синхротронного излучения ВЭПП-3 ИЯФ СО РАН. Для проведения анализа соцветие с лепестками высушивается, измельчается, собирается в специальных пресс-формах и прессуется так, чтобы получилась своего рода таблетка толщиной до 0,5 миллиметра. Получившийся образец помещается в специальную форму, чаще всего в лавсановую плёнку толщиной несколько микрометров. Далее он исследуется при помощи синхротронного излучения.
Учёные установили, какими макро- и микроэлементами богато растение хауттюйния
«Пучок синхротронного излучения, падающий на образец, возбуждает атомы, которые находятся внутри него, – пояснил кандидат физико-математических наук, помощник директора по перспективным проектам ИЯФ СО РАН Яков Ракшун. – Электрон из внутренних оболочек атомов переходит в валентную зону и становится общим для вещества. Атом ионизуется. Ионизированные атомы релаксируют, испуская квант света – рентгенофлуоресцентное излучение. Энергия этого излучения зависит от типа излучающего атома, интенсивность – от количества атомов данного типа в веществе».
Полупроводниковый детектор регистрирует весь спектр вылетевших фотонов. Анализируя его, учёные определяют типы атомов и их количество в исследуемом растении. В данном случае – в хауттюйнии.