18 января 2019

Крымская АЭС признана самой дорогой заброшенной электростанцией в мире

Крымская атомная электростанция, находящаяся недалеко от города Щёлкино, стала самой дорогой заброшенной электростанцией в истории. Как передает replyua.net, строительство этой электростанции началось в 1975 году, но тогда Крымская АЭС была только в проекте, и проводилась активная застройка близлежащей местности. В 1982 году советские власти приступили к активному строительству самой станции. 

По задумке проектировщиков, Крымская АЭС после ввода в эксплуатацию должна была обеспечивать электричеством весь полуостров. Возведение станции шло строго в намеченные сроки, однако в 1989 году, когда станцию уже нужно было вводить в эксплуатацию, строительство было заморожено. Эксперты отмечают, что власти отказались от этой идеи из-за аварии на Чернобыльской АЭС.

Примечательно, что на территории Германии существует точно такая же электростанция, которая также не была введена в эксплуатацию. Она возводилась по идентичныму проекту родом из Советского Союза. Однако немецкие власти всё-таки нашли применение этой станции. Сейчас на её территории работает бумажная фабрика. 

Крымскую АЭС давно занесли в книгу рекордов Гиннесса. Власти СССР потратили на строительство рекордные 500 млн рублей. Примечательно, что на складах остались материалы и оборудование, которые так и не были использованы в строительстве. Их стоимость достигает 250 млн рублей.