В НИЯУ МИФИ запускают уникальную энергоустановку

Специалисты Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» вместе с коллегами из Бергенского университета (Норвегия) начали активную фазу по подготовке к запуску в НИЯУ МИФИ не имеющей аналогов в мире солнечной установки, которая вырабатывает электроэнергию за счет кипения наножидкостей.

Солнечный коллектор, являющийся частью разрабатываемой солнечной парогенерирующей установки с наножидкостью

Наножидкости – суспензии из воды и наноразмерных частиц углерода или оксидов металлов. Первые известные исследования наножидкостей появились не больше 5-7 лет назад, а сейчас уже весь мир изучает их применения в энергетике.

В 2017 году группа под руководством доцента НИЯУ МИФИ и Бергенского университета Бориса Балакина выиграла грант Российского научного фонда, в рамках которого начала изучать возможность применения наножидкостей в энергоустановках, а также создавать рабочий прототип солнечного генератора электроэнергии.

«Новизна наших исследований в том, что использование наножидкостей дает существенно большую эффективность преобразования солнечного тепла, чем обычные теплоносители. Мы строим установку, преобразующую солнечный свет сначала в тепловую энергию наножидкости, а затем с помощью турбины превращаем ее в электроэнергию. В мире еще ни одна научная группа не приступила к таким исследованиям», – рассказал один из разработчиков, ассистент Института ядерной физики и технологий НИЯУ МИФИ Павел Стручалин.

По словам молодого ученого, работа устройства схожа с принципами генерации электроэнергии на солнечных электростанциях тарельчатого типа. Основная часть установки – солнечный коллектор, а ее эффективность будет сравнима с эффективностью простых фотоэлектрических солнечных элементов, но экономичность и срок службы оборудования будут выше.

Сейчас научная группа исследует влияние концентрации наночастиц на эффективность получения пара на специально созданном для этого испытательном стенде. С появлением весеннего солнца, когда ученые добавят к коллектору оставшееся оборудование, установка начнет вырабатывать электроэнергию.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".

Читать оригинал