22 января 2019

Строительство АЭС "Пакш-2" в Венгрии задерживается

Росатом АЭС "Пакш" Росатом

19 января глава Агентства по атомной энергии Венгрии Дьюла Фихтингер в интервью Népszava сообщил, что строительство новых энергоблоков единственной в стране АЭС «Пакш» (проект «Пакш-2», ведет российская госкорпорация «Росатом») задерживается «минимум на несколько месяцев».

По его словам, проблемы те же, что и с проектом «Ханхикиви-1» в Финляндии. Как отметил Фихтингер, речь идет о необходимости предоставить документацию, соответствующую национальному законодательству.

В конце декабря прошлого года сообщалось, что строительство АЭС в Финляндии отложено на четыре года из-за затянувшегося процесса согласования.

Единственная венгерская АЭС "Пакш" расположена в 100 километрах от Будапешта и в 5 километрах от города Пакша. Станция построена по советскому проекту, на ней эксплуатируются четыре блока с реакторами ВВЭР-440. АЭС производит более 50% электроэнергии, вырабатываемой в Венгрии. В конце 2014 года Россия и Венгрия подписали документы о строительстве пятого и шестого блоков АЭС с реакторами по российской технологии ВВЭР-1200. Россия даст Венгрии на проект кредит до 10 миллиардов евро.