7 февраля 2019

Второй саммит США - КНДР пройдёт 27-28 февраля во Вьетнаме

Новая встреча на высшем уровне между США и КНДР состоится 27-28 февраля во Вьетнаме. Об этом сообщил во вторник президент США Дональд Трамп.

"Председатель (Трудовой партии Кореи, лидер КНДР) Ким (Чен Ын) и я встретимся вновь 27 и 28 февраля во Вьетнаме",

- заявил американский лидер, выступая перед сенатом и палатой представителей конгресса США с ежегодным посланием "О положении страны". Он не уточнил, в каком городе пройдёт этот саммит.

По его словам, Вашингтон в настоящее время проводит "дерзкий новый дипломатический курс", предпринимает "историческую попытку добиться мира на Корейском полуострове".

В связи с этим он напомнил, что Пхеньян освободил ряд граждан США, находившихся в заключении в КНДР, а также приостановил как ядерные испытания, так и ракетные пуски.

"Если бы меня не избрали президентом США, мы бы сейчас, по моему мнению, вели крупную войну с Северной Кореей, в которой потенциально были бы миллионы погибших", - сказал Трамп. Он также признал, что для достижения поставленной цели денуклеаризации Корейского полуострова предстоит проделать ещё "много работы".

"Однако у меня хорошие отношения с Ким Чен Ыном", - считает руководитель американской администрации.

Первый в истории саммит лидеров США и КНДР прошёл 12 июня 2018 года в Сингапуре. По его итогам Дональд Трамп и лидер КНДР Ким Чен Ын приняли совместное заявление. В нём Пхеньян объявил о принципиальной готовности к полной денуклеаризации, а Соединённые Штаты обязались в ответ предоставить КНДР гарантии безопасности.

Ранее утверждалось, что новая встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына может пройти в Дананге.