На «Маяке» созданы первые образцы малой механизации производства - каракури

Каракури (малая механизация производства) – технические средства, предназначенные для увеличения производительности работ, сокращения объёмов ручного труда и механизации трудоёмких операций и процессов без использования электроэнергии. 

Сам термин ведет свое начало от японских механических кукол каракури-нингё. В 2007 году малую механизацию производства стала внедрять корпорация «Toyota». Её опыт переняли российские атомщики, когда были на стажировке в Японии в 2017 году. Термин «каракури» употребляется на промышленных предприятиях, которые строят свою работу на принципах бережливого производства. Первые образцы малой механизации производства созданы и уже действуют на «Маяке» - его приборно-механическом и радиохимическом заводах. 

На ПМЗ каракури придумал и разработал мастер участка Максим Попов. Здесь же в цехе очень быстро и собрали первый на заводе недорогой образец - средство малой механизации, которое позволило оптимизировать процесс взаимодействия между слесарем и сварщиком. Теперь детали сварщику передаются с помощью тележки, которая под тяжестью заготовок спускается по наклонной плоскости и возвращается в исходное положение с помощью противовеса. 

В цехе 4 радиохимического завода придумали каракури, которое сократило время протекания процесса и физические трудозатраты. В средстве малой механизации использована лебёдка и конструкция, которая позволяет поднимать и опускать бидоны с помощью ручного механизма. Если раньше в процессе участвовали крановщик мостового крана и оператор, то сейчас только один оператор. Сократилось и время погрузочно-разгрузочных работ. Сегодня весь процесс доставки бидонов занимает 3-5 минут, а раньше это было в разы больше. 

Руководитель проекта АО «ПСР» Дмитрий Семянников (Москва): 

- На «Маяке» в 2018 году реализовывали два ПСР-потока. Цех 4 радиохимического завода занимается остекловыванием жидких радиоактивных отходов. Мы предложили специалистам разработать средство малой механизации. Теперь не нужно ждать кран, оператор сам быстро справится и с бидонами, и с производственной задачей. Я думаю, что при реализации ПСР-потоков на «Маяке» в 2019 году в производство будет внедрено ещё несколько каракури. 

Курс «Развитие инженерного мышления. Каракури» был разработан в Корпоративной Академии Росатома в начале 2018 года. Его главная цель – обеспечение условий для инженерного мышления и мотивация участников обучения к созданию каракури на своих рабочих местах. В 2018 году обучение по программе «Каракури» прошло более 100 специалистов 27 ПСР-предприятий атомной отрасли и предприятий России.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Производственное объединение «Маяк» - предприятие ядерного оружейного комплекса России, входит в состав Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом". В структуре ПО «Маяк» действуют реакторное, радиохимическое, химико-металлургическое, радиоизотопное и приборостроительное производства. Приоритетными направлениями деятельности предприятия являются выполнение оборонного заказа, регенерация облученного ядерного топлива атомных реакторов, производство радиоактивных изотопов.

Читать оригинал