Запорожская АЭС реализовала проект сети сейсмологического мониторинга

Шесть сейсмостанций расположены в 30-километровой зоне предприятия. В их скважинах установлены сейсмодатчики. Они регистрируют землетрясения, и каждый день информация поступает на сервер атомной станции.Сеть сейсмологического мониторинга Запорожской АЭС регистрирует любое землетрясение. Это постфукусимское мероприятие в рамках Комплексной (сводной) программы повышения безопасности энергоблоков Украины.

Реализация проекта началась в 2012 году. В опытном режиме система начала работать в 2017, а в этом году сеть введут в промышленную эксплуатацию и проект будет полностью завершен.

«Землетрясения бывают различной интенсивности, и не все человек способен почувствовать, однако приборы их регистрируют. Ежедневно происходят какие-то сейсмические события по всему миру, и наши датчики их фиксируют»,

- рассказала ведущий гидрогеолог службы эксплуатации зданий и сооружений Запорожской АЭС Виктория Ризон.

На основании сейсмологического мониторинга специалисты просчитывают проектные землетрясения, которые возможны на территории размещения ОП ЗАЭС. А также интенсивность их проявления на поверхности в баллах.

Собранная информация по запросу предоставляется цехам и подразделениям, а также поставщикам оборудования. То есть заводы-изготовители выпускают оборудование уже с учетом его сейсмостойкости.

Сейсмостанции расположены на площадке ОП ЗАЭС, в с. Днепровка, Знаменка, Благовещенка, Добра Надежда и г. Никополь.

Запорожская АЭС - крупнейшая АЭС в Европе и на Украине c установленной мощностью 6000 МВт. Вторая АЭС мира по установленной мощности после японской АЭС "Касивадзаки-карива", после остановки которой в 2012 году стала крупнейшей действующей АЭС мира. Первый блок ЗАЭС был пущен в 1984 году. Затем в период с 1985 по 1987 годы, с интервалом в один год были введены в эксплуатацию второй, третий и четвертый энергоблоки. После принятия в 1988 году решения о строительстве второй очереди ЗАЭС, уже в августе 1989 года был введен в строй энергоблок №5. Шестой блок был пущен в 1995 году после отмены на Украине моратория на строительство АЭС. 

Читать оригинал