Участники "Курчатовских чтений" посетили Белоярскую АЭС

Участники конкурса учебно-исследовательских работ «XVI Курчатовские чтения школьников» сегодня посетили Белоярскую АЭС. 

«Мне особенно понравился машинный зал, — говорит одна из участниц чтений Екатерина Мерзлякова. — Огромное пространство, трубы, оборудование. Здание изнутри будто больше, чем снаружи!»

Вместе со старшеклассниками посмотреть на единственную в мире атомную электростанцию на быстрых нейтронах захотели и их руководители.

Учитель физики из лицея № 9 города Асбеста Анатолий Пихтовников говорит:

«Мы с ребятами участвуем в Курчатовских чтениях второй раз, но на экскурсии сегодня впервые. Я физик по специальности, поэтому структуру атомной станции я представлял, но было интересно оценить, насколько эти теоретические представления совпадают с реальностью».

Экскурсия прошла по энергоблоку № 4 с реактором БН-800, гости осмотрели машинный зал на блочный пункт управления, пообщались с заместителем начальника реакторного цеха № 3 Дмитрием Комозой и пообедали вместе с атомщиками в столовой.

Белоярская АЭС – первая коммерческая АЭС в истории атомной энергетики страны, и единственная с реакторами разных типов на одной площадке. На Белоярской АЭС эксплуатируется единственный в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности БН-600 и БН-800. Первые энергоблоки Белоярской АЭС с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 выработали свой ресурс

Читать оригинал