После запуска АЭС произойдёт реорганизация энергетики Белоруссии

Структуру управления организациями, входящими в систему министерства энергетики РБ, усовершенствуют в 2019-2020 годах, сообщил журналистам министр энергетики Виктор Каранкевич перед заседанием коллегии министерства, отвечая на вопрос о принятых решениях по реформированию отрасли в соответствии с поручением главы государства, передаёт корреспондент БЕЛТА.

"В течение двух лет предусмотрено совершенствование структуры управления организациями системы министерства энергетики. В первую очередь это касается создания государственного учреждения "Госэнергогазнадзор" посредством выделения соответствующих структур из состава энергоснабжающих организаций и подчинением его министерству энергетики. Это позволит отделить надзорные функции от производственных", - рассказал министр.

Ещё одно новшество - переподчинение государственного учреждения "Белорусская АЭС" непосредственно "Белэнерго" - организации, которая в дальнейшем будет координировать техническую работу при эксплуатации атомной станции.

Кроме того, предполагается преобразование отдельных организаций торфяной отрасли, организаций строительно-монтажного корпуса через присоединение их к стабильно работающим предприятиям для повышения эффективности их работы.

Планируется передача отдельных организаций, исходя из специфики их работы, на баланс коммунальных организаций или в другие ведомства, а также создание двух холдингов - газового и энергетического.

"Всё это позволит в дальнейшем обеспечить повышение эффективности работы предприятий и качество услуг, надёжное и бесперебойное снабжение потребителей страны", - резюмировал Виктор Каранкевич.

Белорусская АЭС возводится при участии России рядом с Островцом Гродненской области. Станция будет состоять из двух энергоблоков суммарной электрической мощностью до 2400 МВт. Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй — в 2020-м.

Читать оригинал