26 февраля 2019

Westinghouse продолжает работы по программе ATF-топлива

Компания "Westinghouse" продолжает работы по программе противоаварийного (толерантного) топлива.

В январе 2019 года на эти цели компания получила грант министерства энергетики США на сумму 93,6 миллионов долларов.

Средства были выделены в дополнение к предыдущим грантам на сумму свыше 30 миллионов долларов. Таким образом, общий объём госфинансирования программы ATF-топлива (EnCore) в компании "Westinghouse" составляет сейчас порядка 125 миллионов долларов.

Компания изготовила оболочки для опытных противоаварийных твэлов. Это оболочки с хромовым покрытием, которое предотвращает пароциркониевую реакцию и обеспечивает приращение максимально допустимых температур на 300°C.

В опытных твэлах будут использованы два вида топливных таблеток - таблетки ADOPT и таблетки из силицида урана. Партию уран-кремниевых таблеток компании поставила национальная лаборатория Айдахо в декабре 2018 года.

Топливные таблетки ADOPT позволяют улучшить экономику топливного цикла и обладают лучшими характеристиками с точки зрения взаимодействия топлива и оболочки, вымывания материалов при наличии дефектов оболочки и снижения выхода газообразных продуктов деления в переходных сценариях. Ранее сообщалось также, что таблетки ADOPT обладают более высокой плотностью по сравнению с обычными таблетками.

Таблетки из силицида урана обладают повышенной на 17% плотностью и в четыре раза большей теплопроводностью по сравнению с таблетками из оксида урана. Внедрение таких таблеток позволит перейти к более длинным кампаниям топлива.

Партия опытных твэлов весной 2019 года будет загружена в активную зону реактора блока №2 АЭС "Byron".

На долгосрочную перспективу "Westinghouse" совместно с "General Atomics" продолжает разработку оболочек твэлов из карбида кремния. В планах компаний значится изготовить опытную партию кассет с такими твэлами к 2022 году и поставить перегрузочную партию к 2027 году.