На Запорожской АЭС идет подготовка к важной миссии OSART

Запорожская АЭС крайне серьезно относится к миссии OSART, которая пройдет на станции уже в следующем году. Подготовка к ней продолжается: на очередном совещании руководители подразделений, ответственные за разные направления, по очереди отчитались об уже выполненных мероприятиях, и о сроках и подходах к мероприятиям, которые находятся в процессе выполнения.

Генеральный директор Запорожской АЭС Александр Остаповец акцентировал внимание на ответственности и инициативности руководителей, от которых во многом зависит успех в подготовке к миссии и ее качество.

Особое внимание было уделено документации МАГАТЭ. Учебно-тренировочный центр провел обучение по методологии и ключевым аспектам OSART. Выполнена объемная работа по организации самостоятельной оценки по всем направлениям на соответствие требованиям, указанным в рабочих материалах МАГАТЭ.

Изучаются отчеты OSART о проведении партнерских проверок на других станциях. Это позволит руководителям более глубоко проанализировать подходы, требования и приоритеты экспертов и в дальнейшем учесть все ключевые моменты, касающиеся непосредственно Запорожской АЭС.

Впереди еще несколько рабочих встреч, посвященных таким вопросам как управление авариями и взаимодействие «человек-технология-организация». Это также даст возможность более качественно подготовиться.

Программа OSART, основанная более 30 лет назад, за прошедшие десятилетия помогла многим странам повысить эксплуатационную безопасность своих атомных электростанций и способствовала развитию прозрачности в регулирующих и эксплуатирующих организациях.

Запорожская АЭС - крупнейшая АЭС в Европе и на Украине c установленной мощностью 6000 МВт. Вторая АЭС мира по установленной мощности после японской АЭС "Касивадзаки-карива", после остановки которой в 2012 году стала крупнейшей действующей АЭС мира. Первый блок ЗАЭС был пущен в 1984 году. Затем в период с 1985 по 1987 годы, с интервалом в один год были введены в эксплуатацию второй, третий и четвертый энергоблоки. После принятия в 1988 году решения о строительстве второй очереди ЗАЭС, уже в августе 1989 года был введен в строй энергоблок №5. Шестой блок был пущен в 1995 году после отмены на Украине моратория на строительство АЭС. 

Читать оригинал