11 марта 2019

Судьба американской атомной отрасли может попасть в зависимость от кадровых изменений в банке

Комитет сената США по делам банков, жилищному и городскому хозяйству одобрил в конце февраля 2019 года четырёх кандидатов, предложенных президентом Дональдом Трампом на посты в совете директоров экспортно-импортного банка ("Ex-Im Bank").

В своём комментарии институт NEI отмечает, что это имеет важное значение для атомной отрасли США.

На данный момент, в совете директоров банка занято только кресло председателя. Четыре остальных позиции вакантны. В совет входят также два представителя правительства США, но их полномочия ограничены.

"Ex-Im Bank" является официальным агентством США по предоставлению экспортных кредитов. Начиная с 2015 года, в совете директоров банка отсутствовал кворум, что не позволяло ему одобрять сделки на сумму свыше 10 миллионов долларов. Для экспортных контрактов в атомной энергетике данное обстоятельство делало банк практически бесполезным.

В комментарии NEI приводятся долгие рассуждения о том, что потеря возможностей для государственных кредитов нанесла серьёзный удар по конкурентоспособности атомной отрасли США по сравнению с атомными компаниями России и Китая.

Институт называет шагом в правильном направлении прохождение предложенных в совет директоров "Ex-Im Bank" кандидатур через сенатский комитет, однако призывает как можно быстрее проголосовать за них полным составом сената.

Кроме того, институт считает необходимым "пересмотреть политику банка", которая "подрывает конкурентоспособность США" в спорах с "международными соперниками, в частности, Россией и Китаем".

"Полнофункциональный и конкурентоспособный "Ex-Im Bank" имеет решающее значение для успеха США во многореакторных сделках, обсуждаемых, например, в Индии. На кону стоят интересы национальной безопасности США, многие миллиарды долларов экспорта и десятки тысяч американских рабочих мест", - говорится в комментарии NEI.