12 марта 2019

США и КНДР не смогли согласовать подход к решению проблемы комплекса в Йонбене

Северокорейский ядерный центр в Йонбене

Вашингтон и Пхеньян пока не сумели согласовать единого подхода к решению вопроса о дальнейшей судьбе ядерного центра КНДР в Йонбене.

Это признал в понедельник на конференции в фонде Карнеги в Вашингтоне спецпредставитель США по КНДР Стивен Бигэн.

"У нас нет договорённости о закрытии Йонбена, позвольте мне сразу сказать об этом. В настоящее время нет согласованного подхода ни к чему, что касается Йонбена"

- заявил сотрудник госдепартамента США.

В соответствии с изложенной Бигэном информацией, стороны, в частности, не достигли договорённости относительно того, какие именно объекты на территории ядерного центра в Йонбене могут подлежать ликвидации.

"Йонбен можно понимать как множество различных объектов. В декларации, принятой в 2008 году на шестисторонних переговорах (с участием России, Китая, КНДР, Республики Корея, США и Японии), Йонбен понимался как плутониевый реактор и объект по работе с плутонием.

Мы также знаем, что в течение (последних) 10 лет северяне разработали незадекларированные мощности по производству высокообогащённого урана в Йонбене. Поэтому, разумеется, производство расщепляющихся материалов в Йонбене идёт и на урановом, и на плутониевом предприятии", - пояснил американский дипломат.

Однако Йонбен - это даже нечто большее. Это целый промышленный комплекс, вовлеченный в цикл производства (ядерного) топлива и разработку(ядерного) оружия в Северной Корее. Он состоит из десятков, если не сотен, объектов, раскиданных на большой площади

Мы просим Северную Корею в процессе денуклеаризации ликвидировать все составляющие (ядерного) топливного цикла и программы производства ядерного оружия, поэтому наше определение Йонбена было бы обширным", - отметил Бигэн.

С его точки зрения, у Пхеньяна такого твёрдого определения пока нет.

"В целом оно менялось (по ходу переговоров)", - сказал спецпредставитель, отказавшись вдаваться в детали.

Кроме того, Бигэн утверждал, что на саммите в Ханое в конце февраля КНДР фактически предложила США закрыть центр в Йонбене в обмен на отмену всех ранее введённых в отношении Пхеньяна санкций. Президент США Дональд Трамп ответил председателю Госсовета КНДР Ким Чен Ыну отказом на это предложение, подтвердил дипломат.