Представители Росатома ответили на беспокойства Литвы по поводу безопасности Белорусской АЭС

Осенью в Литве пройдут масштабные учения на случай аварии на Белорусской АЭС. Насколько оправданы переживания наших соседей, выяснял корреспондент МЛЫН.BY.

Учитывая нешуточные переживания литовцев, белорусские СМИ решили уточнить в ООО «Росатом Восточная Европа», дочерней компании госкорпорации «Росатом», какие средства защиты предусмотрены в нашей атомной электростанции. Как сообщили в пресс-службе компании, проект БелАЭС отвечает всем так называемым «постфукусимским» требованиям в области безопасности. В нем применен ряд новейших и не имеющих аналогов систем безопасности:

двойная защитная оболочка здания реактора — внутренняя и наружная. В случае аварии первая предотвратит выход радиоактивных веществ в окружающую среду, а вторая послужит физической защитой от природных и техногенных внешних воздействий, включая землетрясения и ураганы;
ловушка расплава активной зоны или система пассивного отвода тепла, позволяющая охлаждать за счет естественной циркуляции воздуха активную зону реактора в отсутствие энергоснабжения и участия человека.

«Главная особенность проекта — комбинированное использование активных и пассивных систем безопасности, заметно снижающих влияние человеческого фактора. Проект соответствует самым строгим международным нормам и рекомендациям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по безопасности, природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства», — уточнили в «Росатоме».

Белорусская АЭС сооружается по российскому проекту с водо-водяным реактором ВВЭР-1200 «поколения 3+». Предыдущие поколения этих реакторов неплохо себя зарекомендовали. Так, первая атомная электростанция с реакторами ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением) — Нововоронежская АЭС, которая в этом году отметит 55-летие со дня пуска первого блока.

Читать оригинал