На Нововоронежской АЭС стартовала серия мероприятий в связи с юбилеем станции

В этом году исполняется 55 лет с момента пуска первого энергоблока Нововоронежской АЭС, а также и 65 лет – самой атомной энергетике, когда в Обнинске заработала первая атомная электростанция. 

Цикл встреч, посвященных юбилейным датам, открыл ветеран Нововоронежской АЭС Владимир Зарубаев, который начал свой трудовой путь на первом энергоблоке НВ АЭС в 1963 году в возрасте 18 лет. Он прошел все ступени профессиональной лестницы, дослужившись до должности главного инженера. Этого атомщика можно назвать легендарным: он участвовал в пуске всех семи энергоблоков Нововоронежской АЭС, а также помогал строить атомные станции в Финляндии, Болгарии, Чехии, Китае. Владимир Зарубаев наглядно рассказал об устройстве и структуре АЭС, уделив особое внимание инновационным блокам с типами реактора ВВЭР-1200 поколения «3+». Они сейчас считаются одними из лучших в мире.

«Считаем своим долгом рассказывать вам о том, как все зарождалось, развивалось, что происходит в атомной сфере сейчас, ведь вы – наше будущее», — отметил ветеран Нововоронежской АЭС Владимир Зарубаев.

«Нужно быть подкованным во всех сферах. Каждый день нужно получать новые знания, не останавливаться на месте», — поделился студент 3 курса Нововоронежского политехнического колледжа Александр Медведев.

Такие встречи, по признанию самих третьекурсников, для них очень полезны. Ребята внимательно прослушали презентацию спикера, активно участвовали в обсуждении полученной информации, задавали вопросы. Уже в следующем году их ждет производственная практика на АЭС и затем защита диплома.

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Электроэнергетический»). АЭС расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Три реактора АЭС являются головными – прототипами серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 г. Энергоблоки №№ 1, 2 остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно. Энергоблок №3 остановлен в 2016 г. для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. В 2018 году энергоблок №4 включен в сеть после полномасштабной модернизации. Срок его эксплуатации продлен в целом на 60 лет. Энергоблок № 1 Нововоронежской АЭС-2 (№6 НВ АЭС) введен в промышленную эксплуатацию 27 февраля 2017 года. На энергоблоке № 2 Нововоронежской АЭС-2 (№7 НВ АЭС) начался этап физического пуска. 

Читать оригинал