25 марта 2019

На ПО «Маяк» продолжается опытная переработка накопленных жидких высокоактивных отходов

На радиохимическом заводе предприятия накоплено значительное количество жидких высокоактивных гетерогенных отходов сложного химического состава, образовавшихся в 60–70-х годах прошлого века в результате работы оборонного производства по радиохимическому выделению оружейного плутония из облучённого в реакторах урана. Накопленные жидкие ВАО подлежат длительному хранению в бетонных облицованных нержавеющей сталью емкостях-хранилищах цеха по обращению с радиоактивными отходами (РАО). 

На протяжении долгих лет на радиохимическом заводе ФГУП «ПО «Маяк» круглосуточно контролируются технические параметры и выполняются необходимые мероприятия по обеспечению безопасной эксплуатации всех емкостей-хранилищ. Принцип длительного хранения ВАО в настоящее время не является приемлемым с точки зрения долговременной радиационной безопасности и не отвечает современной концепции обращения с жидкими РАО в мире и в России. Емкости-хранилища должны быть разгружены, ВАО переработаны и отверждены в устойчивые матричные материалы пригодные для безопасного долговременного хранения и последующего захоронения — стекло или цемент. Это гарантия обеспечения экологической безопасности предприятия, уральского региона и всей России. 

— Для решения задачи освобождения емкостей-хранилищ и перевода в устойчивую матричную форму жидких РАО, — рассказывает инженер-технолог радиохимического завода Руслан Султанов, — на «Маяке» была разработана технология извлечения и переработки накопленных жидких ВАО. Технология обращения с этими отходами разработана специалистами центральной заводской лаборатории и нашего завода. Она предполагает проведение последовательных технологических операций, обеспечивающих разделение исходных жидких ВАО на потоки с последующей раздельной переработкой и отверждением методами остекловывания и цементирования.

В 2019 году работы по разгрузке емкостей-хранилищ и переработке растворов ВАО будут продолжены. 

Федеральное государственное унитарное предприятие «Производственное объединение «Маяк» - предприятие ядерного оружейного комплекса России, входит в состав Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом". В структуре ПО «Маяк» действуют реакторное, радиохимическое, химико-металлургическое, радиоизотопное и приборостроительное производства. Приоритетными направлениями деятельности предприятия являются выполнение оборонного заказа, регенерация облученного ядерного топлива атомных реакторов, производство радиоактивных изотопов.