26 марта 2019

В Северске завершился финал Х зимней «Атомиады-2019»

Открытие финала Х зимней «Атомиады-2019», которая проходила в Северске (Томская область), состоялось в ледовом дворце «СеверСК». На трибунах собрались 300 спортсменов, представлявших дивизионы Росатома - «ТВЭЛ-Центр», «ТВЭЛ-Сибирь», «ЯОК-Урал», «ЯОК-Центр», «Росэнергоатом» и «ЗСЖЦ». 

Впервые в соревнованиях участвовали сборные «Атом-охраны», «Атомэнергомаша», ГК «Росатом», научного дивизиона «Наука и инновации». Произнёс клятву от имени всех спортсменов «Атомиады-2019» работник реакторного завода «Маяка» и член сборной «ЯОК-Урал» Евгений Ложкин – мастер спорта по полиатлону, победитель и призёр летних и зимних «Атомиад».

Из 36 спортсменов сборной «ЯОК-Урал» - 24 работника ФГУП «ПО «Маяк», которые победили практически во всех видах спорта на региональном этапе зимней «Атомиады» в Лесном. И заслуженно получили путёвки в финал отраслевых соревнований. 

В состав сборной «ЯОК-Урал» также вошли пять спортсменов из Снежинска, трое - из Трёхгорного и четыре - из Лесного. 

Превью «Атомиады» получилось красочным, сочным и запоминающимся. Творческие коллективы Северска подарили гостям свои лучшие номера, наполненные неповторимым сибирским колоритом. Получился замечательный праздник, достойный лучших традиций Росатома. 

Как отметила на церемонии открытия исполнительный директор «Атом-спорта» Светлана Петрачина, уникальность и летних, и зимних «Атомиад» состоит в том, что каждый из 300 тысяч работников атомной отрасли может представлять своё предприятие на этих соревнованиях. 
«Маяковцы» внесли достойный вклад в копилку наград сборной «ЯОК-Урал».
В лыжных гонках у женщин на дистанции 3 км (35-49 лет) золотая медаль - у Анастасии Корпылёвой (ПО «Маяк»), бронза – у Юлии Мухиной (ПО «Маяк»).
У мужчин в эстафете 4Х5 км сборная «ЯОК-Урал» в острой борьбе завоевала бронзовые медали. За команду выступали Василий Кудинов и Роман Летягин – ПО «Маяк».
В командном зачёте в лыжных гонках сборная «ЯОК-Урал» стала бронзовым призёром.
В зимнем полиатлоне (стрельба, силовая гимнастика и лыжные гонки) в возрастной категории 35 лет и старше у мужчин золотую медаль завоевал Евгений Ложкин (ПО «Маяк»). У женщин 1 место заняла Ольга Гордеева (ПО «Маяк»). 

В командном зачёте в полиатлоне сборная «ЯОК-Урал» завоевала серебро.

Самый продолжительный турнир выпал на долю шахматистов. Последний тур завершился уже перед самым закрытием «Атомиады». Отлично сыграл на первой доске Сергей Мировщиков, который набрал 6 очков из 7, и разделил 1-2 место с Александром Шороховым из «ЯОК-Центр». 
В командном зачете шахматисты «ЯОК – Урал» (Сергей Мировщиков – ПО «Маяк», Иван Рыков и Владимир Карманов - РФЯЦ-ВНИИТФ) с 15,5 очками стали серебряными призёрами.

В финальном матче хоккейного турнира «ЯОК-Урал» (ПО «Маяк») разгромил «ТВЭЛ-Центр» (ЧМЗ, Глазов) со счётом 8:1. 

Неофициальный командный зачёт Х зимней «Атомиады-2019»

  • «ЯОК-Урал»
  • «ТВЭЛ-Центр»
  • «Росэнергоатом»
  • «ТВЭЛ-Сибирь»
  • «ЯОК-Центр»»
  • Атомэнергомаш»
  • ГК «Росатом»
  • «Атом-охрана»
  • «Наука и инновации»
  • ЗСЖЦ