Управленцы из президентского резерва посетили Курчатовский институт

НИЦ "Курчатовский институт" посетила делегация представителей резерва управленческих кадров, находящихся под патронажем Президента Российской Федерации.

Сотрудники Центра познакомили гостей с научно-технологической инфраструктурой института. Гости посетили Курчатовский синхротрон, объединённый вычислительный кластер, биомедицинский центр и отдел нанобиоматериалов и структур Курчатовского комплекса НБИКС-природоподобных технологий. Директор Курчатовского институт Александр Благов во время экскурсии по синхротрону рассказал о перспективных исследованиях с использованием синхротронного излучения.

– Мы узнали, что работа уникальных научных установок Курчатовского института используется для глобальных целей, – поделился впечатлениями член правления ПАО "Сибур Холдинг" Алексей Козлов. – Хорошо развитая научно-технологическая база должна сочетаться со взглядом в будущее, и именно это мы видим в Курчатовском центре.

Об истории атомного проекта, развитии научного знания, вызовах будущего и конвергенции наук рассказал участникам встречи президент НИЦ "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук. Он особенно отметил необходимость перехода к новым природоподобным технологиям и создания в России системы мегаустановок мирового уровня.

– В эпоху острой борьбы за ресурсы нам надо работать над созданием природоподобной техносферы, которая основана на воспроизведении системных процессов живой природы с использованием технических систем и технологических процессов, интегрированных в естественный природный ресурсооборот, – отметил он.

Дмитрий Шаповалов из группы компаний "Сибпромстрой" рассказал в завершении экскурсии, что в Курчатовском институте находится впервые и испытывает настоящую гордость.

"Мы сегодня увидели, как уникальное сочетание экспериментальных возможностей установок позволяет добиться российским ученым принципиально нового качества фундаментальных и прикладных исследований".

Он и многие его коллеги теперь хотели бы узнать подробнее о самых перспективных исследованиях ученых нашего Центра.

Российский научный центр "Курчатовский институт" был образован Указом Президента России в ноябре 1991 года на базе созданного в 1943 г. Института атомной энергии им. И.В.Курчатова (в то время Лаборатории N 2 Академии наук СССР) и стал первым государственным национальным научным Центром России. Центр подчинен непосредственно Правительству России и не входит в состав Российской Академии наук и отраслевых министерств.

Читать оригинал