29 марта 2019

Кикоинские чтения открылись в Пскове

В четверг, 28 марта, в Пскове открылись XXXIII Кикоинские чтения. Губернатор Псковской области Михаил Ведерников и президент НИЦ "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук возложили цветы к памятнику академику Исааку Кикоину.

Торжественное заседание, посвященное 111-й  годовщине со дня рождения академика Исаака Константиновича Кикоина, проходит в Псковском Государственном университете. В научной конференции принимают участие ведущие ученые Курчатовского института, представители Российского фонда фундаментальных исследований, научные делегации из научных институтов и университетов, преподаватели, студенты и школьники.

Михаил Ковальчук выступил с докладом "От атомного проекта к природоподобным технологиям". Он особо отметил, что сегодня главный "конкурентный товар – это интеллект", в мире идет настоящая борьба за умы.

Двухдневная научная конференция в Пскове посвящена современным возможностям ядерной медицины, естественнонаучным методам в изучении культурного наследия, а также природоподобным технологиям. Кроме того, на Кикоинских чтениях традиционно сообщаются результаты исследований в области разделения изотопов, физики твердого тела, магнетизма и других тематик, которыми занимался академик. Участники Чтений смогут послушать доклады ведущих ученых, принять участие в панельной дискуссии, обменяться опытом.

Российский научный центр "Курчатовский институт" был образован Указом Президента России в ноябре 1991 года на базе созданного в 1943 г. Института атомной энергии им. И.В.Курчатова (в то время Лаборатории N 2 Академии наук СССР) и стал первым государственным национальным научным Центром России. Центр подчинен непосредственно Правительству России и не входит в состав Российской Академии наук и отраслевых министерств.