На Ростовской АЭС оперативный персонал отработал практические навыки в ходе противоаварийной тренировки

Оперативный персонал Ростовской АЭС продемонстрировал на высоком уровне постоянную готовность к действиям в случае нештатной ситуации в ходе плановой общестанционной противоаварийной, противопожарной тренировки по теме «Пожар на ЦЩУ (центральном щите управления)» под руководством главного инженера атомной станции Андрея Горбунова. 

Участниками тренировки стали оперативный персонал смены «Г» (начальник смены станции (НСС) Игорь Собко), личный состав пожарной части № 37 ФГКУ «9 ОФПС по Ростовской области», служба безопасности АЭС, медицинские работники здравпункта атомной станции.

Во время тренировки отрабатывались практические навыки взаимодействия оперативного персонала в нештатной ситуации (знанию оборудования, инструкций, точности и быстроты исполнения команд), развертывание пожарной и аварийно-спасательной техники.

По словам начальника ФГКУ «9 Отряд ФПС по Ростовской области» Павла Надеева, именно четкое взаимодействие и согласованность являются залогом успешного решения поставленных задач.

«Во время тренировки оперативный персонал АЭС и пожарные действовали эффективно и профессионально, без замечаний», — подчеркнул он.

В ходе тренировки энергоблоки АЭС работали в штатном режиме, никакого вмешательства в их работу, связанного с тренировкой, не проводилось.

«Данные тренировки – неотъемлемая часть обеспечения безопасной эксплуатации атомной станции, они являются необходимым и эффективным инструментом в отработке навыков взаимодействия при нештатных ситуациях», — отметил Игорь Собко.

Противоаварийные тренировки проводятся на Ростовской АЭС постоянно, их тематика и участники регламентированы годовым планом-графиком работы с персоналом.

Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом»). Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Энергоблок № 1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 году, энергоблок №2 – в 2010 г., энергоблок №3 принят в промышленную эксплуатацию 17 сентября 2015 г. В феврале 2018 г. осуществлено включение в сеть блока №4.

Читать оригинал