11 апреля 2019

Более 400 молодых специалистов будут работать на Белорусской АЭС к концу года

К концу 2019 года на БелАЭС будут работать 405 молодых специалистов, сообщил сегодня журналистам заместитель главного инженера по подготовке персонала - начальник учебно-тренировочного центра БелАЭС Владимир Горин. Он принимает участие в круглом столе "Атомная энергетика - драйвер устойчивого развития научного и образовательного кластера страны", который сегодня проходит на базе Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники, передает корреспондент БЕЛТА.

"На сегодняшний день на БелАЭС работают 213 выпускников высших и 55 средних специальных учебных заведений. К концу 2019 года на атомной станции мы планируем задействовать дополнительно 74 выпускника высших и 63 средних специальных учебных заведений. И у нас всего будет 405 молодых специалистов из 1,6 тыс. специалистов для эксплуатации АЭС. Кроме того, в этом году на практику к нам придут 57 человек. После преддипломной практики многие, с большой долей вероятности, останутся работать на БелАЭС",

- сказал Владимир Горин. По его словам, все молодые специалисты имеют хорошую подготовку.

"Мы понемногу завершаем процесс укомплектования атомной станции специалистами, скоро у нас будет полный комплект необходимого персонала. Поэтому, на мой взгляд, нам и учебным заведениям необходимо подумать об изменении приоритетов взаимодействия, больший акцент сделав на научную работу и разработку учебного материала для отрасли", - отметил заместитель главного инженера.

Белорусская АЭС возводится при участии России рядом с Островцом Гродненской области. Станция будет состоять из двух энергоблоков суммарной электрической мощностью до 2400 МВт. Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй — в 2020-м.