Впервые Балаковскую АЭС с целью изучения опыта развертывания производственной системы Росатома (ПСР) посетили представители компании «Газпром нефть». Делегация состояла из 15 человек – ТОП-менеджеров корпоративного центра ПАО «Газпром нефть» (г. Санкт-Петербург), Омского нефтеперерабатывающего завода и Омского завода смазочных материалов. Они познакомились с лучшими практиками и применяемыми на атомной станции инструментами повышения надежности и безопасности производства.
Выбор площадки для проведения стажировки был не случаен – еще в 2007 году Балаковская АЭС одной из первых в Госкорпорации начала внедрение производственной системы Росатома. По итогам 2015, 2016, 2017 и 2018 гг. станция уверенно подтверждает звание «Лидер ПСР» среди предприятий атомной отрасли.
В ходе стажировки нефтяники и газпромовцы побывали на производственных площадках Балаковской АЭС, где смогли убедиться в реальной пользе действующей производственной системы. Она позволила атомщикам улучшить организацию рабочих мест персонала и значительно повысить эффективность производства. По словам главного инженера Балаковской АЭС Олега Романенко, дополнительная прибыль предприятия только от реализации ПСР-проектов, направленных на сокращение сроков проведения ремонтной кампании, по итогам прошлого года составила порядка 131, 45 млн рублей.
Заместитель главного инженера по производственно-техническому обеспечению и качеству Владимир Князькин рассказал участникам стажировки об этапах внедрения ПСР на Балаковской АЭС.
«За это время производственная система Росатома для работников Балаковской АЭС стала настоящей культурой бережливого производства, у персонала сформировался новый тип мышления. ПСР для нас – это непрерывный процесс улучшений и создания ценностей. Этот принцип транслируется от руководства до работников».
Подводя итоги стажировки, команда ПАО «Газпром нефть» отметила высокий уровень производственной дисциплины на Балаковской АЭС, эффективность применяемых инструментов для повышения мотивации и вовлеченности персонала в совершенствование производственных процессов.
«Определенную часть опыта Балаковской АЭС, безусловно, будем перенимать, но с учетом нашей специфики нефтеперерабатывающего предприятия, - сказал генеральный директор АО «Газпромнефть – Омский НПЗ» Олег Белявский. – Понравилась практика подачи предложений по улучшениям. Как положительную отметил практику центровоза на складе ТМЦ».
«Воодушевило то, с каким энтузиазмом сотрудники, руководители предприятия рассказывают о своих достижениях – искренний интерес и увлеченность восприняты нами как приоритет в развитии собственной производственной системы, - подчеркнул руководитель центра развития системы управления операционной деятельностью ПАО «Газпром нефть» Евгений Булгаков. - Здесь действительно очень высокая культура производства, и нам есть чему поучиться».