16 апреля 2019

Росатом может предложить зарубежным заказчикам строить дата-центры рядом с АЭС

ЦОД "Менделеев"

Строительство крупных центров обработки данных рядом с АЭС может войти в комплексное предложение госкорпорации "Росатом" своим зарубежным заказчикам, такое техническое решение позволит обеспечить очень высокий уровень защиты данных, заявил финансовый директор концерна "Росэнергоатом" (оператор всех АЭС в России, входит в госкорпорацию "Росатом") Сергей Мигалин. 

Выступая в понедельник на XI Международном форуме по атомной энергетике "АТОМЭКСПО-2019", Мигалин отметил, что Росатом разрабатывает комплексные проекты по строительству АЭС по российским технологиям в странах-заказчиках, где пока нет атомной генерации.

"Как правило, возникает задача сопроводить строительство атомной станции дополнительными инфраструктурными проектами", - отметил он. 

По его словам, в разных странах это могут быть разные решения.

"В частности, одним из инфраструктурных решений в рамках нашего комплексного предложения является центр обработки данных", - добавил он, отметив, что для этого есть "три вполне понятные причины". "В первую очередь это, конечно, прямое подключение непосредственно к атомной станции, что дает достаточно невысокую цену электроэнергии и снижение каких-либо технологических рисков, потому что не требуются внешние сети", - пояснил С. Мигалин. 

Кроме того, по его словам, площадь застройки атомной станции, как правило, достаточно велика, поэтому любые "сопредельные" бизнесы и инфраструктурные проекты достаточно удачно вписываются и располагаются вокруг атомной станции.

"И, наверное, главной причиной является высокая степень физической безопасности и защищенности данных. Данные государственного уровня, персональные данные, достаточно чувствительные финансовые данные, конечно, требуют размещения (обрабатывающих их мощностей) на защищенной территории", - сказал Мигалин. 

"Наверное, сложно себе представить более защищенную территорию, чем пространство вокруг атомной станции, которая в любой стране сопровождается определенными типами охраны, вплоть до систем национальной ПВО. Соответственно, критические данные мы можем размещать именно рядом с атомной станцией", - добавил он. 

В 2018 году в эксплуатацию в Удомле (Тверская область) была введена первая очередь построенного вблизи Калининской АЭС крупнейшего в России центра обработки данных - головного в сети дата-центров проекта "Менделеев". Первая очередь удомельского ЦОД включает до 4,8 тысячи серверных стоек с проектной мощностью потребления электроэнергии от 6 кВт в расчете на одну стойку. Подведенная мощность первых секций ЦОД - 48 МВт, а в перспективе запланировано наращивание мощности ЦОД до 80 МВт. Проект реализуется Росэнергоатомом в партнерстве с ПАО "Ростелеком".