Росатом рассчитывает на восстановление цен на уран после их снижения в последние 8 лет

Мировые цены на природный и обогащённый уран будут расти после их снижения на протяжении последних восьми лет на фоне развития атомной энергетики.

Об этом сообщил первый заместитель главы Росатома Кирилл Комаров на пресс-конференции в рамках XI международного форума "Атомэкспо-2019".

"Это (развитие атомной энергетики) сразу отражается на сопутствующих рынках. За прошлый год мы впервые увидели потихонечку, пока очень робкий и очень осторожный разворот в ценах на природный и обогащённый уран. Это такие пока очень слабые, робкие шаги в обратную сторону после очень сильного падения, которое продолжалось все последние восемь лет. Но есть надежда, что это такой некоторый тренд, некоторый разворот. Мы увидим это, я думаю, что в течение этого года, отчётливо куда всё двигается", - сказал он.

По данным международного горнорудного дивизиона Росатома - Uranium One - средняя цена реализации произведённой продукции в 2018 году была равна $25 за фунт против $21 за фунт в 2017 году. Средняя спотовая цена на уран в 2018 году была равна $25 за фунт по сравнению с $22 в 2017 году.

Комаров отметил, что при низкой цене на природный уран месторождения с низкой себестоимостью будут быстро выработаны. Отчасти и поэтому Росатом ждёт роста цен на природный и обогащённый уран в будущем.

"Дело в том, что при таких низких ценах на природный уран как сегодня, уже скоро почти не останется месторождений с такой низкой себестоимостью, которая позволит добывать дополнительный природный уран, а накопленные запасы рано или поздно закончатся, они никогда не будут вечными. Разворот цен рано или поздно должен произойти", - сказал он.

Читать оригинал