ОИЯИ обнародовал отчёт об исполнении своего бюджета

Бюджет ОИЯИ на 2018 год был утвержден КПП в ноябре 2017 года с общей суммой доходов и расходов 207.2 млн долларов США. В марте 2018 года с учетом профицита фактического исполнения бюджета ОИЯИ за 2017 год в сумме 61.5 млн долларов США расходы бюджета на 2018 год были увеличены до 268.7 млн долларов США.

План по наполнению бюджета выполнен в 2018 году на 100 %. Основным источником доходов являются взносы государств – членов ОИЯИ. Поступление взносов в 2018 году составило 97 % от запланированного в бюджете объема. Недостаток поступления взносов был компенсирован получением прочих доходов. В 2018 году они превысили запланированную в бюджете величину.

Расходы бюджета исполнены в 2018 году на 79 %. В основном это связано с поздним поступлением значительной (более четверти) части взносов от государств – членов ОИЯИ.

Расходы бюджета состоят из девятнадцати статей, характеризующих различные виды затрат. Для большей наглядности статьи расходов группируются в шесть консолидированных статей: «Персонал», «МНТС», «Энергия и вода», «Материальные затраты, НИОКР, строительство», «Ремонт», «Оперативные расходы». Основная часть расходов приходится на две консолидированные статьи «Персонал» и «Материальные затраты, НИОКР, строительство», которые вместе составляют более 80 % от всех запланированных по статьям расходов средств.

Фактическое исполнение большинства консолидированных статьей близко к 100 %. Исключение составляют: консолидированная статья «МНТС», включающая в себя расходы на командировки, прием специалистов, проведение совещаний и конференций (она выполнена на 88 %), и консолидированная статья «Материальные затраты, НИОКР, строительство» – ее выполнение составило 83 %.

Консолидированная статья «Материальные затраты, НИОКР, строительство» является самой значительной в расходах бюджета, так как за счет этих средств осуществляются основные расходы на создание, модернизацию и развитие базовых экспериментальных установок Института. В 2018 году по этой консолидированной статье было фактически израсходовано 103.7 млн долларов США при плане 125 млн долларов. Основной недорасход средств связан с задержкой строительных работ по реализации проекта ускорительного комплексаNICA. Несмотря на недоиспользование средств, такой объем материальных расходов является рекордным для Института – этот показатель впервые превысил 100 млн долларов США.

Фактические материальные расходы на научные проекты Института в 2018 году были следующими: создание ускорительного комплекса NICA – 46.5 млн долларов США, создание и развитие циклотронного комплекса DRIBs-III – 12.4 млн долларов США, нейтринная программа (в том числе проект БАЙКАЛ) – 9.8 млн долларов США, развитие исследовательской ядерной установки ИБР-2 и спектрометров – 10.2 млн долларов США, развитие многофункционального информационно-вычислительного комплекса ОИЯИ – 4.7 млн долларов США, другие научные проекты – 6.5 млн долларов США. Помимо этого, материальные расходы производились на эксплуатацию базовых установок и обеспечение инфраструктурных затрат.

Расходы на оплату труда являются вторыми по величине в расходной части бюджета ОИЯИ. В 2018 году по этой консолидированной статье было фактически использовано 73.1 млн долларов США. Среднемесячная заработная плата в 2018 году в целом по Институту с учетом всех бюджетных выплат составила 78.6 тыс. рублей и увеличилась по сравнению с предыдущим годом на 12 %. В категории «Научные сотрудники» средняя заработная плата с учетом всех бюджетных выплат составила 108.6 тыс. рублей и увеличилась на 13 %. Такие показатели очень близки к уровню оплаты труда, запланированному в Семилетнем плане развития ОИЯИ на 2017 – 2023 годы. Следует отметить, что на величину средней заработной платы в 2018 году также повлияли средства, направляемые на дополнительную поддержку научных сотрудников, занятых в реализации приоритетных проектов, а также другие бюджетные выплаты сотрудникам Института, не входящие в фонд заработной платы.

В расходах бюджета также можно выделить консолидированную статью «Ремонт». На капитальный и текущий ремонт зданий, помещений и оборудования при плане 11.4 млн долларов США фактические расходы составили 10.9 млн долларов США. Из них 5.6 млн долларов США было использовано на ремонт в лабораториях, а 5.3 млн долларов США – на ремонт общеинститутских объектов. Необходимость в расходах на ремонт связана как с перепрофилированием имеющихся у лабораторий зданий и помещений для реализуемых в Институте научных проектов, так и с необходимостью поддержания в эксплуатационном состоянии зданий и сооружений Института, многие из которых не ремонтировались в течение длительного времени.

Ремонтные работы в лабораториях в 2018 году были главным образом связаны с внутренним ремонтом производственных и административных корпусов, ремонтом фасада и утеплением кровли ускорительного зала ЛЯР, ремонтом галереи нейтроновода установки ИРЕН, ремонтом фасадов административных зданий, ремонтом кровель, систем отопления, благоустройством прилегающих территорий.

Среди общеинститутских объектов можно выделить ремонт фасада гостиницы-общежития, расположенного по адресу ул. Московская 2, и ремонт номеров гостиницы «Дубна», расположенной по адресу ул. Векслера 8.

Итогом фактического исполнения бюджета ОИЯИ в 2018 году стал профицит в размере 57.7 млн долларов США, который был учтен при уточнении бюджета ОИЯИ на 2019 год – на эту сумму были увеличены расходы бюджета. Основная часть профицита направлена на дополнительное финансирование расходов по реализации научных проектов ОИЯИ.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств. 

Читать оригинал