25 апреля 2019

Южнокорейская компания представила новый вид топлива для нового поколения своих реакторов

15-16 апреля 2019 года в Главном медиацентре г. Сочи прошёл ХI Международный форум "АТОМЭКСПО-2019" - глобальное отраслевое дискуссионное мероприятие, инициированное госкорпорацией "Росатом".

В рамках форума была организована выставка с участием свыше 650 фирм из различных государств. На стенде делегации из Южной Кореи можно было ознакомиться с разработками компании KEPCO.

Для своих реакторов OPR-1000 и APR-1400 компания разработала топливные кассеты HIPER16. В материалах компании эти сборки характеризуются как "ориентированное на экспорт высокоэффективное топливо".

KNF, топливное подразделение компании KEPCO, уделяет особое внимание разработке собственных проектов топливных кассет. Это важно с точки зрения экспортных перспектив южнокорейских реакторов.

Работы по созданию кассет HIPER16 стартовали в сентябре 2005 года, причём эта задача получила приоритет как стратегически важная для страны. Опытная партия HIPER16 прошла реакторны испытания с июля 2011 года по сентябрь 2015 года.

Коммерческие поставки таких кассет для блоков с реакторами OPR-1000 и APR-1400 запланированы на 2020 год. В настоящее время проходит процедура их лицензирования.

В январе 2008 года в компании приступили к разработке кассет HIPER17. Эти сборки предназначаются для блоков с реакторами вестингаузовского типа - то есть, сделанными по проектам компании "Westinghouse" или по схожим с ними проектам. Реакторные испытания кассет продолжаются, начало коммерческих поставок на южнокорейские блоки - 2022 год.

Реактор APR-1400 - последняя на сегодняшний день разработка компании KEPCO, но южнокорейские атомщики уже думают о новом проекте, который носит условное название APR+. Предполагается, что кассеты HIPER16 будут или напрямую использоваться в APR+, или станут основой для разработки следующего поколения кассет.