25 апреля 2019

В США создают средства для защиты космонавтов от радиации

Один из проектов базы на Марсе

Магнитное поле способно защитить астронавтов при продолжительных космических полетах на Марс. Подобную гипотезу выдвинула команда студентов из Университета Дрейка в штате Айова.

На ежегодном заседании Американского физического общества они представили собственную разработку - магнито-ионизационный щит корабля для межпланетных путешествий (Magneto-Ionization Spacecraft Shield for Interplanetary Travel). По оценкам специалистов НАСА, радиация угрожает здоровью астронавтов при длительных полетах сильнее всего. Предполагается, что доза радиации, которую могут получить члены марсианской экспедиции, составит 0,66 зиверта.

Разработчики предлагают для защиты от высокоэнергетических частиц использовать мощное магнитное поле. Студенты исходят из того, что корабль для экспедиции на Марс будет иметь цилиндрическую форму, и будет вращаться, чтобы сформировать искусственную гравитацию. При этом в торцах корабля-цилиндра будут находиться сверхпроводящие магниты. На них энергия будет подаваться с бортового ядерного реактора. Поток высокоэнергетических частиц в магнитном поле будет отклоняться к расположенным в торцах корабля 2 шарообразным конструкциям из прочной ткани с ионизированным газом. Там частицы потеряют свою энергию, как это происходит в земной атмосфере.

Пока разработчики не знают, насколько мощными должны быть сверхпроводящие магниты. Однако они надеются, что для их питания будет довольно мощности ядерного реактора.

«Разработка этого проекта потребует многолетних усилий»,

- полагает одна из участниц проекта Лориен Макинэлти. По словам специалиста, для защиты астронавтов будет также предусмотрены и пассивные меры - специализированная ткань для защиты от радиации. В настоящее время ученые подвергают воздействию радиации различные образцы. Потом исследователи проведут оценку того, сколько частиц проникает сквозь этот защитный слой.