25 апреля 2019

Заключены новые соглашения по выводу из эксплуатации быстрых реакторов в Великобритании

Atomic-Energy.ru

Компания Dounreay Site Restoration Limited (DSRL), занимающаяся выводом из эксплуатации самого северного в Великобритании ядерного объекта в Даунри (Шотландия), на котором отрабатывались технологии «быстрых» реакторов заключила 6 контрактов на сумму в общей сложности 400 млн фунтов стерлингов (более 500 млн долларов США) на ряд проектов, связанных с работами по выводу из эксплуатации.

К числу проектов, о которых идёт речь в этих контрактах, относятся, например, строительство цеха по уменьшению количества РАО и демонтаж нескольких сооружений на площадке объекта.

В общей сложности в реализации этих контрактов будут участвовать 28 компаний. Срок действия контрактов определён в 4 года с возможностью их продления ещё на 3 года.

В числе компаний, которые будут участвовать в этих проектах – консорциум Dounreay Wood Alliance, в котором, в частности, принимает участие французская Orano (бывшая AREVA) плюс присоединившиеся менее известные местные субподрядчики GDES и Aquila.

Двумя другими участниками соглашения являются Nuclear Decommissioning Ltd и Dounreay Decommissioning Framework alliance – объединения, специально созданные для решения задач по выводу из эксплуатации ядерных объектов, каждое из которых  состоит из большого количества различных фирм подрядчиков.

Центр ядерно-энергетических разработок в Даунри был создан в 1955 году для исследования технологий реакторов-размножителей на быстрых нейтронах. В нём были построены три реактора. Первым был исследовательский реактор DMTR, предназначавшийся в первую очередь для исследования поведения материалов в условиях интенсивного нейтронного облучения, каким оно бывает в быстрых реакторах. Он эксплуатировался с 1958 по 1969 год.

Далее были построены два энергетических «быстрых» реактора: реактор малой мощности – DFR мощностью 15 МВт, запущенный в 1959 году и подключенный к электрической сети в 1962 году, став первым энергетическим реактором на быстрых нейтронах в мире. С использованием отработанных на нём технологий был разработан более мощный реактор PFR мощностью 250 МВт (запущен в 1974 году, подключен к сети в 1975).

Реакторы DFR и PFR были включены в базу данных PRIS, которую ведёт МАГАТЭ и в которой учитываются энергетические атомные реакторы, т.е. ядерный центр в Даунри был официально признан полноценной АЭС. Однако в дальнейшем развитие энергетики на быстрых нейтронах в Великобритании сочли бесперспективным. Реактор PFR был окончательно остановлен в 1994 году (его предшественник, DFR, эксплуатировался до 1977 года).

В настоящее время площадка в Даунри находится под управлением DSRL – дочернего предприятия компанией Cavendish Dounreay Partnership Ltd, которая, в свою очередь, является консорциумом, созданным компаниями Cavendish Nuclear, CH2M и AECOM. Работа DSRL финансируется Управлением по выводу из эксплуатации ядерных объектов Великобритании (NDA).