26 апреля 2019

На энергоблоке №2 АЭС «Руппур» (Бангладеш) приступили к монтажу устройства локализации расплава

На строительной площадке энергоблока № 2 АЭС «Руппур», сооружаемой в Бангладеш по российскому проекту (генеральный подрядчик — АО «Атомстройэкспорт», входит в Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом»), начался монтаж устройства локализации расплава ядерного топлива («ловушка расплава», УЛР). 

«Это один из основных элементов пассивной системы безопасности и первое крупногабаритное оборудование, которое монтируется в здание второго энергоблока. Благодаря слаженным действиям сотрудников инжинирингового дивизиона, монтаж „ловушки“ удалось начать на месяц раньше запланированного срока, — отметил вице-президент — директор проекта по сооружению АЭС „Руппур“ Сергей Ласточкин, — Работы по сооружению первого и второго энергоблока идут в графике». 

Устройство локализации расплава активной зоны — это уникальная разработка российских специалистов, представляющая собой конусообразный корпус, который устанавливается на дне шахты реактора и заполняется специальным материалом. В случае необходимости «ловушка расплава» вмещает в себя материалы активной зоны, и обеспечивает его равномерное размещение в корпусе ловушки.

Действие пассивной системы безопасности не зависит от квалификации персонала и привходящих обстоятельств, а подчиняется лишь фундаментальным законам природы. «Ловушка расплава» полностью адаптирована под соответствующие условия площадки и требования безопасности, обладает повышенной сейсмостойкостью, гидродинамической и ударной прочностью, а также защитой от затопления и упрощенной технологией монтажа.

АЭС «Руппур» с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт АЭС «Руппур» с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается по российскому проекту в 160 км от столицы Бангладеш, города Дакки в соответствии с генеральным контрактом от 25 декабря 2015 года. Генподрядчик строительства АЭС «Руппур» — «Атомстройэкспорт» (инжиниринговый дивизион «Росатома»).