7 мая 2019

Бушерская АЭС в Иране вновь запущена в работу после ТО

По сообщению IRNA, Бушерская атомная электростанция на юге Ирана, ранее временно закрытая на технический ремонт, возобновила свою деятельность.

Как процитировало главу электростанции Хосейна Гаффари иранское госагентство новостей: «Станция будет работать в течение 298 дней и будет вырабатывать 7,3 миллиарда киловатт-часов электроэнергии». Со слов госчиновника, в минувшем году она произвела 6,6 млрд КВтч электроэнергии.

Он рассказал,что в марте функционирование электростанциии приостанавливается для проведения работ технического обслуживания, которое продолжается, как правило, 90 дней. Гаффари пояснил: «Обнаружение и замена дефектных и изношенных деталей были предприняты после того, как ядерное сырье было перемещено в безопасное место».

Чиновник подчеркнул, что тринадцать экспертов из 8 стран проверяли АЭС в марте и подтвердили ее соответствие международным стандартам.

Представителем Организации по атомной энергии Ирана Бехрузом Камальванди было заявлено, что коэффициент использования Бушерской АЭС (отношение времени эксплуатации единицы оборудования к общему времени его использования) в 2017 году равнялся 85,3%, что на 9% превысило показатель предыдущего года.

Отмечено, что единственный ядерный реактор Ирана за 8 лет службы в общей сложности выработал свыше 35 млрд кВт*ч электроэнергии, что эквивалентно энергии, которую можно получить при сжигании 55 млн баррелей нефти.

АЭС в Бушере, построенная при содействии РФ, является первой гражданской ядерной энергетической установкой на Ближнем Востоке, работающей под надзором Международного агентства по атомной энергии.