В НИЯУ МИФИ состоялись три Всероссийские студенческие олимпиады

21 апреля в НИЯУ МИФИ подвели итоги трех Всероссийских студенческих олимпиад по направлениям: «Автоматика, электроника и наноструктурная электроника, «Инженерно-физические технологии биомедицины» и «Информационная безопасность».

Открывая церемонию торжественного награждения призеров и победителей олимпиад, руководитель объединенного оргкомитета олимпиад НИЯУ МИФИ А.М. Масленников отметил растущий интерес студентов к данным тематическим направлениям и вузов, участвующих в олимпиаде. В этом году в трех Всероссийских студенческих олимпиадах приняли участие 325 студентов из 60 вузов. Приветствуя участников олимпиады, статс-секретарь АО «Росэлектроника» А.В. Брыкин пожелал им эффективно развиваться дальше, найти свой путь в жизни и применить умения и навыки на конкретных рабочих местах.

Профессор Чешского технического университета в Праге и Инженерно-физического института биомедицины НИЯУ МИФИ Антон Фойтик подчеркнул значимость проведения олимпиады по инженерно-физическим технологиям биомедицины. «Эта олимпиада важная, потому что дает вам возможность продемонстрировать и повысить свой уровень знаний в этом направлении», – обратился профессор к студентам.

Президент Ассоциации защиты информации, председатель Регионального УМО по высшему образованию в области информационной безопасности по Центральному федеральному округу В.П. Лось выразил большую потребность в специалистах по информационной безопасности: «Олимпиада, которая проводится не первый год в МИФИ, как раз и способствует высокому качеству подготовки таких специалистов».

Победителей и призеров также поздравили представители институтов НИЯУ МИФИ и ведущих компаний-работодателей.

Торжественную атмосферу мероприятию задавали музыкальные номера вокальной студии Quanto di Stella.

Победители и призеры всероссийского этапа ВСО определялись по лучшим показателям выполнения конкурсных заданий в личном и командном зачетах. НИЯУ МИФИ дает возможность победителям и призерам ВСО поступить на программы магистратуры без экзаменов, а лауреаты олимпиады получают льготы. 

В олимпиадах также принимали участие 30 иностранных участников из 9 стран: Бангладеш, Боливия, Вьетнам, Египет, Иордания, Казахстан, Сирия, Турция, Украина. В этом году в олимпиаде по автоматике, электронике и наноструктурной электронике в номинации «Лучший иностранный участник» победил Самман Абдулкадер Хасан (Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана, Сирия). В ВСО по инженерно-физическим технологиям биомедицины лучшим стала студентка 1 курса магистратуры НИЯУ МИФИ из Казахстана Зарина Серикбекова: «В олимпиаде я участвовала первый раз. Открыла демо-версию и решила попробовать свои силы. Советую всем участвовать, обязательно готовиться и рассчитывать время на каждое задание».

В отличие от Зарины студент НИЯУ МИФИ Никита Тачкин второй раз подряд стал лауреатом Всероссийской студенческой олимпиады по автоматике, электронике и наноструктурной электронике: «У меня возникли сложности с разделом наноструктурной электроники. Он до сих пор остается «непреступной крепостью». Думаю, надо просто лучше готовиться и читать рекомендованную литературу».

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".

Читать оригинал