Работы на первой в Турции атомной электростанции приостановлены из-за трещин, обнаруженных в фундаментах.
Напомним, что российская государственная атомная энергетическая компания «Росатом» начала строительство АЭС Аккую в южной турецкой провинции Мерсин в прошлом году.
Но в понедельник, как сообщает издание HaberTürk, турецкое Управление по атомной энергии (TAEK) обнаружило трещины в бетонных фундаментах, заложенных после церемонии закладки фундамента в апреле 2018 года.
TAEK впервые обнаружил трещины в бетоне в июле прошлого года и указал заменить покрытие. Однако в недавно уложенном бетоне снова были обнаружены трещины, и теперь необходимо заново уложить весь пострадавший участок.
Проект АЭС "Аккую" включает в себя четыре энергоблока с российскими реакторными установками типа ВВЭР поколения "3+", соответствующими самым высоким, так называемым "постфукусимским" стандартам безопасности. Мощность каждого энергоблока АЭС составит 1200 МВт. Ранее сообщалось, что российские инвестиции в проект составят 22 миллиарда долларов. Турецкая сторона рассчитывает на ввод первого блока АЭС в 2023 году.
Информирование от АККУЮ НУКЛЕАР
Безопасность сооружения и последующей эксплуатации АЭС «Аккую» является для АО «Аккую Нуклеар» и Росатома определяющим приоритетом.
В этом смысле, все сооружения строятся в соответствии с наивысшими стандартами безопасности, а строительные работы на площадке контролируются представителями ТАЭК. Также, независимый аудит является стандартной практикой при реализации высокотехнологичных крупных строительных проектов.
Все работы проводятся под контролем независимого контролера «организации строительного надзора», французской компании ASSYSTEM, имеющей соответствующую аккредитацию Турецкого агентства по атомной энергии - ТАЕК.
Бетонирование фундаментной плиты реакторного здания энергоблока №1 АЭС «Аккую» завершилось 8 марта 2019 г.
Как и каждая ступень в строительстве АЭС «Аккую», бетонирование фундаментной плиты 1-го энергоблока была выполнена в соответствии с современными требованиями мирового ядерного сообщества, нормами МАГАТЭ, международными и национальными требованиями Турецкой Республики.
В конструкцию фундаментной плиты уложено более 17000 кубических метров самоуплотняющегося бетона – такой бетон способен растекаться и уплотняться под действием собственного веса, сохраняя при этом надежность и однородность состава.
Следующим этапом сооружения Блока №1 станет возведение внешних и внутренних стен здания реактора.
Строительство проекта АЭС «Аккую» будет продолжено в соответствии с требованиями атомной безопасности и самыми высокими стандартами качества в соответствии с запланированным графиком.